горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
6 декабря 2017, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«ЭКСПО» поможет решить проблемы менее затратным способом»

Проблемы инклюзии в современной России обсуждают на самом высоком государственном уровне. Накануне президент РФ Владимир Путин встретился с инвалидами, общественниками и представителями профессиональных сообществ в единственном в мире творческом вузе для людей с ограничениями по здоровью – Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). Здесь глава государства принял участие в обсуждении разных вопросов — от реализации госпрограммы «Доступная среда» до путей развития инклюзивного искусства. Владимир Путин отметил, что отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону, но еще многое предстоит сделать. В уральской столице также озабочены внедрением принципов инклюзии в регионе. Идеи конкретных проектов были озвучены еще в сентябре на I Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в Екатеринбурге. Идея внедрения инклюзивной среды получила свое развитие и в заявочной книге Екатеринбурга на «ЭКСПО – 2025». Часть инноваций для людей с ограниченными возможностями здоровья обещают продемонстрировать в городе будущего ЭКСПО, который возведут в Екатеринбурге. И.о. министра международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев рассказал корреспонденту «ФедералПресс», как подготовка к Всемирной выставке поможет внедрению инклюзивных принципов.

«Екатеринбург, который сегодня находится на острие международных мероприятий и заявлен от России на право принимать чемпионат мира по футболу и Всемирную выставку «ЭКСПО – 2025» должен развиваться в направлении внедрения принципов инклюзии.

Речь идет не о пандусах, а о комплексном подходе к формированию городской среды. Мы говорим о подготовке дорог, гостиничной сферы, аэропорта, всех социальных служб.

Все вновь возводимые здания сейчас должны отвечать определенным требованиям. Это требования не Свердловской области, не Екатеринбурга, не муниципалитетов, это – требования градостроительной документации. Но есть еще вопросы создания определенной среды, отношения к людям с ограниченными возможностями. Это касается перестройки психологии полностью: от государственных сервисов до взаимодействия между людьми: о готовности к определенной взаимовыручке, к тому, чтобы в своей деятельности и в работе максимально помогать ближнему. Принцип инклюзивности касается не только тех, кто ограничен по здоровью. Это вообще вопрос более широкого характера: вопрос умения взаимодействовать с представителями других религий, толерантного отношения к другим конфессиям, это вопрос подготовки инфраструктуры к приему иностранных туристов.

Независимо от того, принимаем мы «Экспо – 2025» в Екатеринбурге или нет, претендовали бы мы на эту выставку или нет, сегодня задача стоит делать город, область, страну доступной для всех, менять институты, подходы, чтобы комфортная среда распространялась на все сервисы, на все службы, на все элементы городской среды.

Выставка «ЭКСПО» – это масштабное мероприятие, которое обращает внимание на существующие проблемы, на то, как из проблемы сделать развитие. С учетом того, что мы находимся в постоянном диалоге с общественными организациями, которые занимаются работой с инвалидами, «ЭКСПО» позволяет нам обратить внимание на проблемы и показывает, как их можно решить менее затратным способом: с использованием технологических инноваций, инструментов обучения образования».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1