Экономика
СКФО
7 декабря 2017, 12:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Каждая копейка, вложенная в развитие Кавказа, должна эффективно работать»

Главный финансовый документ страны принят. Как отмечают разработчики закона о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, в нем предусмотрены серьезные вложения в экономики всех субъектов федерации. Традиционно считается, что южные республики являются дотационными регионами. Однако регионам нужно снижать зависимость от федеральных средств. Депутаты убеждены, что Северный Кавказ должен сам учиться зарабатывать деньги и эффективно использовать бюджетные средства. О новых подходах к формированию казны в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, об экономических возможностях и перспективах регионов «ФедералПресс» рассказала Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Ежегодно регионам России на сбалансированность и выравнивание бюджетной обеспеченности выделяются серьезные суммы. Дотации получает и Северо-Кавказский округ. На 2018 год объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионам Северного Кавказа составит 143,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с текущим годом на 11%, увеличение в абсолютном выражении – 15,8 млрд рублей. Дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в 2018 году предусмотрены регионам СКФО в объеме 9,5 млрд рублей.

На федеральном уровне мы пытаемся сконцентрировать финансовую поддержку регионам на тех наиболее значимых проблемах, которые регионам самостоятельно не решить. Ведь людям нужны серьезные медицинские учреждения, необходимо развитие жилищного строительства, нужны новые школы и дошкольные учреждения.

Есть вопросы, которые не решались десятилетиями. Например, трехсменное обучение в школе, подвоз детей из отдаленных населенных пунктов, их горных аулов, и это тоже проблема – горные дороги, на которых есть проблемы освещения и качества покрытия, не безопасны. Дети не всегда живут с родителями, их вынуждены увозить к родственникам, чтобы они могли учиться. Решить все проблемы социальной сферы без федеральной помощи, конечно, нельзя.

Для решения ключевых вопросов социально-экономического развития страны принят ряд приоритетных проектов. Так, основным направлением реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» в предстоящем периоде будет предоставление субсидии на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях. На эти цели ежегодно будет выделяться 25 млрд рублей.Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрено предоставление субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях в регионах СКФО в объемах 2,6, 2,3 и 2 млрд рублей соответственно.

Для осуществления первоочередных мероприятий по благоустройству городской среды в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» все регионы Северного Кавказа получат субсидии. Общий объем средств округу составит 2,1 млрд рублей ежегодно.

Также хочу напомнить, что регионы Северо–Кавказского федерального округа отнесены к числу приоритетных территорий, и дополнительно финансируются в рамках госпрограммы «Развитие Северо–Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». На ее реализацию в 2018 году будет направлено 14,1 млрд рублей.

Федеральный центр будет помогать решать и другие вопросы, касающиеся поддержки семьи и детства, – об этом недавно заявил Президент России В.В. Путин. Мы по-прежнему готовы поддерживать программу «Земский доктор» и участвовать в ее финансировании. Создание достойных условий для жизни и развития станет гарантом того, что выпускники вузов не будут рваться в столицу, а вернутся домой, где их родители, близкие люди, которые в них нуждаются.

В то же время хотелось бы, чтобы руководство субъектов и жители правильно понимали и оценивали происходящие процессы: одно дело – сидеть на федеральной игле и требовать что-то, ссылаясь на климатические условия, особенности ландшафта, другое – уметь использовать подаренные природой богатства для развития.

Например, нам бы хотелось видеть развитие туристического бизнеса в регионах СКФО. Красота Северного Кавказа воспевалась классиками, и ее должно увидеть как можно больше людей. В этом году введен туристический сбор – эти средства можно направлять на благоустройство и развитие инфраструктуры курортных городов и поселков.

Перспективным регионом в сфере развития туризма является Кабардино-Балкария. Люди там готовы работать, развивать отрасль, но для потенциальных гостей региона очень мало информации – нужна реклама. Я думаю, что субъектам Кавказа нужно объединиться, может быть, под эгидой полпредства, и вместе подумать над вопросом развития туристического направления. Очень хотелось бы, чтобы в России люди побольше знали о СКФО и о том, что округ готов к приему гостей и создает для этого необходимые условия.

Все руководители регионов Северного Кавказа (как действующие, так и их предшественники) стремились сохранять традиции и обычаи своих народов, национальный колорит. Это очень важно. Но, сохраняя прошлое, нельзя не думать о будущем: время летит стремительно, и мы не можем долго раскачиваться, не можем ждать. Главы субъектов должны видеть точки роста на своих территориях и вместе с бизнесом подготовить программы, проекты, направленные на их развитие. Сегодня важно, чтобы каждая копейка, инвестированная в конкретные объекты, в конкретные проекты работала, чтобы региональные органы власти могли поставить перед собой и перед органами местного самоуправления четкие цели и задачи. Повторюсь, каждая копейка должна эффективно использоваться.

Уверена, что каждому кавказскому региону есть чем гордиться и чем прирастать. Мы не говорим только о туристической отрасли. Это могут быть самые разные проекты – и в сфере сельского хозяйства, и в сфере промышленности, и в сфере малого бизнеса.

Уже сейчас можно выделить четыре региона СКФО, которые отмечены Правительством РФ как одни из самым динамично развивающихся территорий России – это Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ингушская Республики, Северная Осетия. В конце ноября принято решение о распределении 20 млрд рублей 40 регионам за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. Регионы СКФО за достигнутые результаты работы по наращиванию собственного экономического потенциала по итогам 2016 года получат 880 млн рублей.

В каждом регионе Северного Кавказа свои особенности. В Ставропольском крае смешанный тип рельефа, в других субъектах – горы. Каждый из этих факторов нужно уметь грамотно использовать для развития, как именно – это и есть задача каждого из руководителей субъектов и их команд. Нужно определить четкие приоритеты и перспективы развития минимум на три года вперед».

 

Регионы
Москва СКФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1