Экономика
Москва
7 декабря 2017, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«О несправедливости мирового порядка говорят, в основном, неразвитые страны»

Человечество стоит на развилке развития, оно пойдет или в сторону дальнейшего обогащения финансистов – «бенефециаров глобализации» – за счет остального мира», или люди объединятся на началах солидарности, считает председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин. Поэтому, по его мнению, страны БРИКС, и в особенности их юридические сообщества, должны поставить перед собой задачу формировать новые основы глобального правопорядка, противовеса либерально-индивидуалистической версии правопонимания. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

«С критикой моральных устоев империализма и обогащающихся финансистов г-н Зорькин опоздал примерно на 150 лет. Первым был К.Маркс. О нем В.Зорькин наверняка слышал, а может и читал. Это К.Маркс вывел из своей формулы эксплуатации необходимость свержения империализма и создания справедливого общества. Что из этого вышло, мы знаем.
Моралистом быть очень легко, потому что это красиво и пафосно. И не влечет никакой ответственности, как например реальная деятельность по руководству экономической системой на макро или микроуровне.

Отказаться от достижений рыночной экономики невозможно. В этом г-н Зорькин правильно сомневается. Но сначала надо достичь вершин в этой самой рыночной экономике и в социализации достижений экономического развития. А странам БРИКС, некоторые из которых, совсем недавно встали на путь рыночной экономики, надо сначала до конца пройти этот путь. А кроме самой экономики, попутно решить многочисленные социальные проблемы, которых немало у любой из стран БРИКС.

То, что мировой порядок несправедлив, мы слышали не раз. Возможно. Но о его несправедливости, раздаются голоса, в основном из неразвитых и отсталых стран. Отсталость которых консервируется в них самих, как правило национальной элитой, правительствами и клерикалами. Где сейчас в мире зоны бедности и социальной несправедливости? В Германии, Норвегии или Франции? Нет. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Северной Корее.

Какая экономическая система сейчас в России? Учитывая, что доля частного бизнеса постоянно снижается с начала 2000-х. А роль государственных монополий возрастает и доля их в ВВП растет год от года. Ответ прост. Государственно-монополистический капитализм – империализм. Забыл г-н Зорькин как относились к этому понятию у нас в стране еще 30 лет назад.
Разумеется, капитализм и рыночные отношения сейчас иные, чем 150 лет назад. Существенно изменилась роль государства. Произошли принципиальные изменения и в политических системах развитых стран. И что самое важное, завоевания цивилизации и технологического развития оказали огромное влияние на развитие и роль личности. И впереди принципиальные изменения в самом понятии суверенного государства.

Над этим и следует задуматься людям находящихся на постах типа Председателя Конституционного Суда и непосредственно занимающихся государственным строительством».
 
 
Персоны
Карякин Иван
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1