Финансы
Москва
8 декабря 2017, 10:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Чиновники высокого ранга вынуждены иногда делать оптимистичные заявления об экономике страны»

В декабре и в 2018 году курс рубля «не рухнет». Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью «Газете.ru». По его словам, переоцененность рубля, которая наблюдалась в апреле, в настоящий момент нивелирована. Рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, считает он. «Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню – на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке», – сказал Орешкин. Комментирует Михаил Ханов, управляющий директор Инвестиционной группы «Норд-Капитал»:

«Представители правительства столь высокого ранга вынуждены периодически делать успокаивающие или же оптимистичные заявления относительно экономического положения в стране. Было бы странно ожидать от министра экономического развития иного мнения. Максим Орешкин подтвердил адекватность текущего курса российской валюты исходя из модельных оценок. В среднесрочном периоде, то есть до конца текущего года, это может соответствовать действительности.

Несмотря на декабрьский пик выплат по внешним долгам корпораций, я пока не наблюдаю технических признаков резкого ослабления рубля. Но не будем забывать о том, что масштабные и даже драматические движения на валютном рынке способны сформироваться в течение всего лишь нескольких дней. Вместе с тем, я бы не стал утверждать, что обменный курс рубля по отношению к основным иностранным валютам останется столь же стабильным до конца 2018 года, поскольку это слишком продолжительный период.

Возможно, имеются предпосылки к этому исходя из текущих цен на нефть и иных макроэкономических показателей. Однако я не могу исключить возможности различного рода экономических и политических потрясений, связанных со внешними и внутренними факторами в течение ближайшего года. Вполне реальным стимулом в пользу существенного ослабления рубля может стать ужесточение внешних санкций в отношении России со стороны США и иных западных стран. Кроме того, было бы слишком оптимистично ожидать, что цены на нефть в течение всего 2018 года будут стабильно удерживаться на текущих (60+ долларов за баррель) или более высоких уровнях. Вероятно, позитивное заявление Максима Орешкина имеет целью успокоить население страны в связи с традиционными опасениями ослабления курса рубля после президентских выборов в России».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1