горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
13 декабря 2017, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Дальнему Востоку не нужен Фонд развития высоких технологий»

На прошлой неделе полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о создании такого фонда в феврале следующего года. Планируется, что новая структура займется инвестированием в акционерный капитал и предоставлением земель компаниям макрорегиона, развивающим перспективные технологии. Сейчас уже прорабатывается механизм отбора проектов. Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что такой фонд Дальнему Востоку не нужен:

«Билл Гейтс и Стив Джобс ни разу не были замечены в попытке презентовать свои проекты правительству или американским чиновникам. Они всегда свои продукты представляли людям. Когда у нас Роснано или Ростех считают, что что-то изобрели, они мчатся к чиновникам. Вот поэтому проекты Гейтса и Джобса успешны, а наши — не очень.

С политической точки зрения создание такого фонда — это, конечно, хорошо. Это создание новых рабочих мест для родственников чиновников, для их друзей и друзей друзей. Самим же бизнесменам он абсолютно не нужен. Чем меньше подобных фондов, тем легче дышится предпринимателям. И почему-то такой инновационный сценарий в голову нашим политикам не приходил.

У предпринимателей из их доходов вычли налоги, и на эти самые налоги хотят создать новую структуру. Бизнесмены уверены, что деньги идут на школы, больницы, на пенсии... Каждое новое агентство по привлечению инвестиций убивает желание инвестировать. Такой фонд — еще один гвоздь в сидении велосипеда. Когда человек инвестирует во что-то, он рассчитывает на быструю окупаемость. А все эти фонды — это бюрократия, это дополнительный контроль, которого и так в избытке. Может, просто перестать мешать работать бизнесменам? Отменить, например, налог на ИП — вот это будет реально инвестиционно привлекательно!

На Дальнем Востоке трудиться честно — это акт гражданского мужества. Те предприниматели, кто работают честно, кто платят все налоги, - это люди с представлениями о совести и чести. И для них создается очередной контролер?»

Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1