горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
18 декабря 2017, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Единственный вопрос у власти – когда рисковать: сейчас или потом»

18 декабря вступило в силу постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Таким образом, дан официальный старт кампании по выборам главы государства. Центризбирком уже утвердил бюджет кампании: общая сумма расходов составляет более 17 млрд рублей. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что свою кандидатуру на пост главы государства желают выдвинуть 23 человека, и это число может вырасти. Прогнозами относительно того, будет ли насыщенна предвыборная кампания делится член экспертно-консультационной группы при председателе Центризбиркома России Александр Кынев:

«В президентской кампании фундаментальное – это интерес, который нужно хоть чем-то компенсировать. Возможное повышение интереса лежит в двух плоскостях. Первая – это какие-то новые лица, которые могут привести к активизации голосования каких-то электоральных ниш, будь то женщины, экологи и кто-то еще, чтобы поднялся общий фон. При этом должна быть какая-то драматургия, потому что когда есть один кандидат, и с ним никто не спорит, то драматургии нет. Поэтому мне кажется, что участие в выборах кандидатов типа Ксении Анатольевны (Собчак – прим. ред.) – это не только очень хитрая интрига по попытке расколоть несистемную оппозицию или как-то дискредитировать. Думаю, решается и другая задача: в условиях, когда никто не будет вести дискуссию с основным кандидатом, нужен кто-нибудь, кто бы вел дискуссию со всеми остальными. Ну а чем могут вести дискуссию Зюганов с Жириновским? Я не очень понимаю. Нужен кто-нибудь, кто бы на фоне всех остальных обсудил захоронение Ленина или что-нибудь еще. Нужен кандидат, который начнет взаимную рубку со всеми остальными. Будет базовый кандидат, а между всеми остальными будет какая-нибудь драматургия. Вот Ксения Анатольевна ее и создаст.

Навального побаиваются по понятным причинам: Навальный – человек, который как раз может создать новое большинство, а не мобилизовать меньшинство. Чем отличаются стратегии Навального и Собчак? История Навального – попытка создать новое большинство, история Собчак – история под мобилизацию меньшинства. Это две совершенно разных стратегии. Первая для власти опасна, вторая нет.

Я думаю, что могут быть какие-то дополнительные фигуры. Все может быть, что кого-то согласуют в последний момент, кто-то запрыгнет в последний вагон и будет создавать какую-то дополнительную драматургию. Пока, на мой взгляд, никакого другого шанса эту драматургию создать нет у власти. А все поводы негативной мобилизации неоднократно использованы. Пугать тем, чем уже пугали 25 раз, – «пятая колонна», враги и т. д. – это все уже избито. Этим слишком злоупотребили за все эти годы, чтобы пугать еще.

Я думаю, что сценарий скорее будет по низкой явке. Очень опасно по последствиям для власти избираться на зыбком фундаменте в условиях, если впереди некие непопулярные реформы и продолжение тяжелого экономического периода. Собственно говоря, сохранять потом контроль над элитами, будет еще тяжелее. Либо вариант второй – пытаться вести более энергичную кампанию, но тогда нужно расширять диапазон дискуссии, но с некоторыми рисками, что вдруг что-то выйдет из-под контроля.

Поэтому в любом случае это риск: либо вы рискуете завтра, либо вы рискуете сегодня. Единственный вопрос у власти – когда рисковать: сейчас или потом. Как показывает практика, она всегда рискует потом. Поэтому, скорее всего, будет магистральный сценарий с некоторым разбавлением вторым, с попыткой придать «движуху» Ксенией Анатольевной Собчак и кем-нибудь еще. Сценарий второй – нужно выпускать Навального, но он очень рискованный».

Фото со страницы А. Кынева в социальной сети.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1