Общество
ДФО
20 декабря 2017, 10:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«На Дальнем Востоке нет предпосылок для роста зарплат у населения»

Глава Минтруда Максим Топилин выразил обеспокоенность отсутствием роста зарплат на Дальнем Востоке. В то время, как, по его словам, в среднем по России заработная плата растет. Министр призвал губернаторов макрорегиона обратить внимание на эту проблему. Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин считает, что ситуация в ближайшее время не изменится:

«Лично у меня вызывает большие сомнения тот факт, что зарплаты растут по России. Сейчас эксперты ведут оживленные дискуссии на этот счет: одни соглашаются с этим, другие — опровергают. Вот смотрите: рост ВВП на 2,5 процента у нас обеспечивается ростом цен на нефть. В текущем году баррель подорожал на 12-13 процентов. Плюс реализация крупных проектов: «Сила Сибири» и строительство Керченского моста. Думаю, что рост ВВП — довольно иллюзорный. По факту он, напротив, упал процента на два.

Что касается конкретно Дальнего Востока, то здесь экономика представлена малым и средним бизнесом, крупных структур у нас нет. В силу падения спроса на товары и услуги бизнес выживает как может. В том числе за счет сокращения сотрудников и зарплат.

Заявление Топилина подразумевает, что губернаторы на Дальнем Востоке должны сделать глубокий анализ экономических процессов. И этот анализ покажет, что по факту налоговая составляющая сокращается.

Хотя опять же формальные цифры свидетельствуют об обратном. Возьмем Приморский край. В 2017 году здесь налоговые доходы увеличились на 2,5 миллиарда рублей. Для обывателя звучит позитивно! Но доходная часть бюджета края — сто миллиардов, следовательно, доход увеличился лишь на 2,5 процента. При этом инфляция прогнозируется на уровне 2-3 процентов. Поэтому говорить о росте не приходится. В лучшем случае мы топчемся на месте, в худшем — доходы вообще снижаются.

Всегда все определяется спросом. Многие ООО и ЧП на Дальнем Востоке банкротятся из-за его отсутствия. Бедного населения у нас очень много — только в Приморье полмиллиона пенсионеров. Оно выживает за счет кредитов. Активно потреблять эта часть общества не может.

Сейчас идет процесс так называемого восстановительного потребления: население покупает уже на последние деньги. Люди думают: отдам последнее, но хоть что-то куплю. Этот процесс будет недолго продолжаться.

По совокупности факторов стоимость жизни на Дальнем Востоке — очень высокая. Она и не предполагает роста спроса. Нет спроса — нет бизнеса. А нет бизнеса - с чего взяться повышению зарплат?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
зарплата
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1