горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
26 декабря 2017, 11:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

«Ротации в полпредствах могут говорить об усилении их роли»

Цуканов
Фото: szfo.gov.ru

Кадровая ротация, которую в понедельник, 25 декабря, провел президент Владимир Путин, может говорить об усилении роли полпредств. Глава государства подписал указ о назначении полпреда СЗФО Николая Цуканова на должность помощника главы РФ по местному самоуправлению. Бывшую должность Цуканова занял полпред в ЦФО Александр Беглов, а на экс-должность Беглова назначен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что состоявшиеся назначения могут говорить о возможном усилении экономической функции всего института полпредств и распространятся на всю страну.

«Мне кажется, идет подготовка к новому функционалу полпредств по стране вообще. Речь идет о том, что в новой структуре власти, которая будет формироваться после 18 марта, полпредства возьмут на себя часть каких-то экономических полномочий тоже. Сейчас идет перестановка в двух полпредствах, дальше может быть больше. Будут подбираться кадры, которые будут заниматься одновременно и политическими вопросам – то, чем занимается полпредство сейчас, и одновременно экономическими вопросами: создание экономических макрорегионов, межрегиональные кластеры, реализация федеральных целевых программ на территориях, будут смотреть за бюджетами развития, бюджетами выравнивания.

Это, примерно, та модель, которая была на Дальнем Востоке или Северном Кавказе, где для развития вливались большие федеральные деньги. Так как сейчас экономическая повестка дня, как мне кажется, будет доминировать, решаться она будет, во многом, за счет федеральных средств, а не региональных, которых многим регионам не хватает.

И если большие федеральные средства пойдут на поддержку регионов, то поднимется вопрос об участии полпредств в контроле за развитием регионов, эффективным использованием этих средств, как это и было в Дальневосточном и Северокавказском федеральных округах. Теперь это может транслироваться на другие федеральные округа, и отсюда новая кадровая политика».

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1