горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
6 января 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Нужно меньше обсуждать праздники с коллегами и скорее начать работать»

Затяжные новогодние каникулы подходят к завершению. Задача россиян – вернуться к обычному ритму жизни после более чем недельного отдыха, и желательно – с хорошим настроением. Как это сделать, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился заведующий кафедрой клинической психологии и социальной работы Челябинского медицинского университета, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист минздрава Челябинской области по клинической психологии и психотерапии Алексей Атаманов:

«Чтобы легче пережить переход от длительного отдыха к трудовым будням, нужно правильно провести эти праздничные дни. Главная рекомендация – как можно больше времени посвятить активному отдыху, пешим прогулкам, катанию с гор, походам на лыжах в лесопарковой зоне.

Несмотря на праздники, очень важно соблюдать режим дня, особенно перед выходом на работу, чтобы не навредил прозвеневший рано утром 9 января звонок будильника. Лучше всего сохранить привычные ритмы, ложась спать не позже обычного на 2–3 часа.

Понятно, что это время – «праздник живота», и хочется вкусно и много кушать. По возможности ближе к дню выхода на работу надо сокращать количество потребляемой пищи и привести ее к обычному своему режиму. Обильные застолья возможны, но после 3–4 января от них лучше отказаться. То же касается и предстоящего Старого Нового года – лучше не переедать. Таким образом будут соблюдены главные принципы здорового образа жизни.

День перед выходом на работу должен быть похож на обычное воскресенье. Это гарантия того, что человек от праздников перейдет к будням легко и естественно.

Сложнее людям, которые возвращаются из жарких, экзотических стран. Нам, северянам, живущим за 50-ой широтой (а Челябинск расположен за 56-ой) в принципе зимний отдых в тропических странах дает сбой климатической адаптации, и восстановление после таких поездок продолжается гораздо дольше, чем сами путешествия. Если во Вьетнам, Таиланд, Боливию, Индонезию мы уезжаем зимой, то восстановление потом занимает с полмесяца. По климату более подходящие – европейские страны, горнолыжные курорты, путешествия по России, которые не потребуют обратной акклиматизации. Конечно, эта рекомендация не для всех подходит, значительное количество людей ездят отдыхать в тропические страны и потом чувствуют себя хорошо, поскольку получили много положительных эмоций.

Уже на работе в первый день количество кофе или крепкого чая, если они необходимы, каждый должен определять для себя сам. Не всем людям это необходимо. Важно обсуждению прошедших праздников с коллегами посвятить по возможности поменьше времени и переключиться на рабочий ритм.

Главное – вернуться к коллегам с хорошим настроением, с укрепленными силами и здоровьем. Нужно дальше радоваться зиме, ведь россияне любят это время года».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 17:11

Новогодние сюжеты

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1