Финансы
Москва
3 января 2018, 11:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«В первой половине 2018 года ожидается активная работа коллекторских агентств»

Закредитованность населения сегодня приобрела массовый характер, особенно в регионах. Ярослав Салеев, основатель компании «Кабинет Финансовой Помощи» попробовал спрогнозировать ситуацию – что ждет должников в следующем году, каким образом они смогут решить свои финансовые проблемы и какие законодательные акты им в этом помогут.

Кредитная амнистия

Депутаты Государственной думы от КПРФ недавно анонсировали, что в будущем году может появиться проект закона о кредитной амнистии, который призван помогать заемщикам банков и МФО, но не стоит надеяться на полное прощение кредитных долгов. Законопроект предполагает регламентирование наибольшего размера процента, то есть кредитная организация не сможет выставить заемщику процент, превышающий максимум, прописанный в законе. Также чиновники обсуждают доступность данной процедуры тем заемщикам, у которых «позитивная» репутация в получении кредитов. Такое решение позволит клиенту финансовой организации сначала выплатить основную сумму долга, а потом процент. Такой подход позволит разорвать замкнутый круг, при котором внесенные денежные средства разлетаются на проценты, не погашая основную задолженность.

Предполагаемый итог данного законопроекта:

  • возможность оплатить сначала сумму основного долга, а потом проценты;
  • подходит заемщикам, у которых незначительная просрочка и позитивная история оплаты кредита.

Налоговая амнистия

14 декабря президент РФ Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

Что это значит? Если вам в период с 1 января 2015-го до 1 декабря 2017 года кредитная организация или коллектор простили, списали или сделали скидку на ваш кредит, то вы можете быть освобождены от уплаты 13-процентного налога на условный доход с разницы списанного кредита.

Например, ваш долг составляет 100 000 рублей и вам кредитор предложил закрыть 50 000 по акции. Вы оплатили, получили справку, долга нет. Но у вас возник доход в 50 000 рублей, с которого вы должны уплатить государству 13 % налога. Такие условные доходы в оговоренный период будут прощены.

Но налоговая амнистия объявлена для задолженностей, сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном порядке. Таким образом, спишут условный доход с прощенных кредитов.

Активная работа коллекторских агентств в начале года

В первой половине 2018 года ожидается активная работа коллекторских агентств. Связано это с тем, что крупные портфели заемщиков кредиторы реализуют в конце уходящего и в начале нового года, так как чистят свои активы и формируют отчеты. Таким образом, многие должники впервые столкнутся с коллекторами.

Массовое судебное взыскание и взыскание через нотариат

В 2018 году я ожидаю увеличение взыскания через суд и нотариальную надпись. С чем это связанно? Во-первых, правки о взыскании через нотариальную надпись были приняты в середине 2016 года, накопилось большое число просроченной задолженности после вступления в силу правок, а кредитор все выданные займы с началом действия закона может взыскивать через нотариат.

Во-вторых, закон о «коллекторах» усложняет сбор просроченной задолженности, поэтому многие игроки рынка после первичных звонков и взысканий предпочитают обращаться в суд.

В третьих, согласно нашей практике много судебных заседаний откладывается или оставляется без движения на конец 2017 года и переносится на начало следующего. Возможно, это связанно с нехваткой бюджета в судах. Думаю, что к началу года этот вопрос решится, и часть документов перейдет из старого года в новый. Таким образом, рынок ждет увеличение числа судебного и нотариального взыскания.

Массовые предложения о закрытии задолженности со скидкой

В 2018 году я ожидаю массовые предложения о закрытии задолженности со скидкой в связи с тем, что набирает обороты процесс выкупа долга у кредитора, когда заемщик через компанию-посредника выкупает или закрывает свой долг при том, что посредник становится новым кредитором. Это новая модель, которая выгодна заемщикам. Они чувствуют себя спокойно и уверенно, выплачивая долг в рассрочку, сохраняя нервы и улучшая кредитную историю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1