горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Тюменская область
10 января 2018, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«В тюменском частном секторе плотная застройка приводит к большим пожарам»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этой неделе утвердил изменения в правила пожарной безопасности, внесенные МЧС России. Согласно им, запрещено выжигать траву, разводить костры и жечь хворост рядом с автомобильными и железными дорогами, а также путепроводами. Новые правила также обязывают владельцев земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву на своей территории.

Тюменская область традиционно считалась сельским регионом, а в областной столице до сих пор большую площадь занимают так называемые частные сектора – скопления старых деревянных домов, хозяева которых жгут листья и траву во дворах и не всегда вовремя убирают скапливающийся мусор. О том, помогут ли поправки сократить количество пожаров в Тюменской области, корреспондент «ФедералПресс» спросил заместителя начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Андрея Михновича:

«Эти изменения в правила противопожарного режима, относятся к тому, чтобы организовать пожарную безопасность в летний период. Конечно, это актуально для Тюмени, как и в принципе для любого населенного пункта. Когда на улице становится тепло, а свежая трава поверх старой еще не выросла, любая небольшая искра может привести к большому пожару. Это касается и лесных массивов.

У нас нет отдельной статистики по тому, что послужило причиной чрезвычайной ситуации: загорелась ли трава, мусор или что-то еще. Поэтому я не могу назвать количество таких случаев. Есть категории «пожары», их на территории области пожарные подразделения ликвидируют около 1600-2000 в год. Есть «загорания», к которым относятся случаи с травой и мусором. Ежегодно в регионе их происходит около десяти тысяч.

Помогут ли поправки сократить количество загораний? Здесь многое зависит от того, как будет эта норма реализовываться на местах, в населенных пунктах. Надо, чтобы должностные лица донесли эту информацию до граждан. Это не только пожарные инспекторы, но и представители органов местного самоуправления, например, квартальные. В Тюменской области пока с этим проблем не было. Организованы регулярные рейды по частному сектору. По дачным поселкам, как показывает практика, – это наиболее опасные территории. В тюменском частном секторе старая плотная застройка, что приводит к большим пожарам.

Информирование населения – ключевой момент. Чем больше информации, чем скорее люди поймут, что их неосторожные действия приведут не только к пожару, но и к их уголовной ответственности, тем лучше».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1