горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Кировская область
11 января 2018, 14:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Полномочия чиновников в борьбе с недобросовестными застройщиками ограничены законом»

В прошлом году в Кировской области обострилась проблема обманутых дольщиков – кировчане, которые годами не могут заехать в свои квартиры, выходили на митинги, записывали видеообращения к чиновникам и писали массовые жалобы в приемную президента. Официально в реестр обманутых дольщиков области входят 197 человек. Но этот перечень неполный: например, дольщиков «Нового Сергеево», которые должны были получить ключи больше года назад, включить в него не могут – на счетах застройщика есть движение средств. Не считаются «обманутыми» и те, кто начал бороться за право въехать в свое жилье только несколько месяцев назад. Областной закон о поддержке дольщиков, согласно которому проблемные объекты будут достраивать другие компании, уже подписан губернатором, но реализовать задуманное быстро вряд ли удастся – документы вступят в силу не раньше марта. О способах решения проблемы рассуждает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, вице-спикер областного парламента Роман Титов:

«Есть две категории пострадавших граждан. Первая группа – те, кто официально признан обманутым дольщиком. Их в Кировской области насчитывается около 200 человек. Но это только малая часть пострадавших, еще есть граждане, «пострадавшие от участия в долевом строительстве». Такая ситуация сложилась, например, с домами в Новом Сергеево, где застройщик – компания «Техкомсервис» – не признан банкротом.

Я не вижу в сложившейся ситуации вины кировских чиновников. Если бы администрация Кирова отказала застройщику Нового Сергеево в выдаче разрешения на строительстве, он обратился бы в суд и все равно получил его. Такие случаи в области уже были. Полномочия чиновников в борьбе с недобросовестными застройщиками ограничены законом – воспрепятствование предпринимательской деятельности грозит им уголовным делом.

Согласно законодательству, администрация не разрабатывает проектную документацию и не проводит госэкспертизу объектов. В ситуации с Новым Сергеево вина лежит на застройщике, который использовал некачественную проектную документацию, не выполнял даже те минимальные требования, которые были там прописаны, и выводил со счетов средства дольщиков.

В этом случае есть два варианта развития событий – либо застройщик банкротится и владельцы признаются обманутыми дольщиками, либо появляется инвестор, который достраивает таунхаусы, возводит новые строения, чтобы окупить затраты, и развивает микрорайон. Дома же, которые строились с существенными нарушениями, будут признавать аварийными, и гражданам будет предоставляться другое жилье. Для объектов, которые строились без существенных нарушений, уже нашлись два потенциальных застройщика. В январе должны завершиться экспертизы по всем проблемным проектам долевого строительства – тогда будет понятна ситуация в целом и появится понимание, что с этим делать».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1