горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
12 января 2018, 13:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Что бы там ни говорили, культура семьи в стране улучшается»

По данным опроса «Левада-центра», число противников абортов в России за последние 20 лет выросло с 12 до 35 %. Против абортов выступают 37 % женщин и 31 % мужчин. По их мнению, искусственное прерывание беременности недопустимо, даже если семья имеет низкий доход и не может обеспечить ребенка. Если раньше каждая пятая женщина считала искусственный аборт предосудительным, теперь так считает каждая третья, - пишут «Известия» со ссылкой на социологов. Прокомментировать эту тенденцию согласилась председатель комитета самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

«Существует несколько причин, почему за последние годы увеличилось число людей, которые отказываются от абортов. Надо признать: культура семьи в нашей стране улучшается, что бы там ни говорили. По данным ВЦИОМ и других исследовательских центров, семейные ценности в России возводятся в приоритет. В этом, на мой взгляд, заслуга государственной семейной политики. Яркий тому пример – демографические инициативы президента Владимира Путина.

Два года назад на федеральном и региональном уровнях обсуждали вопрос о запрете проводить аборты за счет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Возможно, отчасти и это повлияло на перемену взглядов в обществе в сторону отказа от абортов. Тогда мы как врачи и законодатели говорили, что вводить запрет недопустимо. У человека должен быть выбор. Мы помним послевоенный период, когда прерывание беременности запрещали, и в стране росло число криминальных абортов. Повторения печального опыта, конечно, никто не хотел. Поэтому правительство приняло верное решение, которое устроило большинство: лицензирование гинекологической деятельности по абортированию. Клиникам и другим медицинским учреждениям выдается специальное разрешение на проведение таких процедур. Это необходимо в целях обеспечения контроля и для понимания статистики. Ведь статистические данные по абортам в регионах России разнятся.

В купе названные факторы привели к увеличению доли тех, кто утверждает, что аборты не являются регулятором рождаемости. На этом фоне неслучайно наблюдается увеличение числа многодетных семей. И уже сегодня органами государственной власти делается многое для их поддержки. В том числе благодаря таким людям впервые за последние 25 лет в 2015 году рост рождаемости превысил рост смертности.

Нельзя однозначно говорить о перевесе мнений по теме абортов в сторону их противников как о положительной или отрицательной тенденции. Но положительно то, что в обществе все меньше рассматривают аборт как метод планирования семьи. Ведь искусственное прерывание беременности является фактором риска многих форм патологии и пагубно влияет на здоровье женщины. Если члены семьи не желают заводить детей, они постараются не допускать нежелательной беременности. Но если все же она наступает, вопрос об аборте тоже имеет место. Ведь рождение не желаемого ребенка может привести к не менее печальным последствиям».

Теги
дети ВЦИОМ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1