горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 января 2018, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Без здорового населения с высоким уровнем образования конкурентоспособную экономику не построить»

Президент России Владимир Путин «попросил» свою администрацию и министерства просчитать увеличение расходов бюджета после выборов 2018 года на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом газете «Ведомости» сообщили несколько участников совещаний и федеральных чиновников. Подобная просьба Путина, по их данным, была «неофициальной», поручения как такового не существует. В настоящий момент, как уточняют источники издания, «обсуждаются разные варианты»​, в том числе сокращение части расходов, увеличение налогов и смягчение бюджетной политики. Инициативу бюджетного маневра, по информации собеседников газеты, уже поддержали помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (она согласна на такой сценарий при условии структурной реформы, отмечают собеседники «Ведомостей»). Комментирует Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Первое, что стоит отметить, что рост расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру необходим. Без здорового населения, имеющего высокий уровень образования, сложно в текущей ситуации построить конкурентоспособную экономику. Сейчас речь идет о высоком уровне цифровизации экономики, внедрении высоких технологий во все сферы жизни и в такой ситуации именно высокий уровень образования сможет существенно повлиять на развитие российской экономики. Что же касается инфраструктурных проектов, то их задача создать условия для развития экономики.

Инфраструктура в том или ином регионе является существенным фактором при принятии инвесторами о вложениях в проекты в этом регионе или открытие новых производств. В результате, низкий уровень развития инфраструктуры может оказаться сдерживающим фактором для роста российской экономики. Что же касается средств на эти статьи расходов, то за счет роста цен на углеводороды, Россия получает дополнительные доходы со стороны нефтегазового сектора, которые в большинстве своем отходят в резервы, однако часть этих средств можно потратить на траты в рамках отдельных статей бюджета. Плюс к этому, мы не исключаем, что может быть расширена программа заимствований на внутреннем рынке – спрос на российский госдолг продолжает оставаться достаточно высоким, а значит стоимость заимствования будет приемлемой, даже в случае увеличения объемов выпуска ОФЗ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1