Финансы
Москва
17 января 2018, 10:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Нужно отменить ограничения для валютных счетов граждан РФ»

В преддверии нового пакета санкций, связанного в том числе с возможным отключением России от системы межбанковских переводов SWIFT, Минфин выступил с неожиданной инициативой, которая, вполне вероятно, ускорит бегство капиталов из России. Ведомство предложило снять все ограничения по движению средств на зарубежных банковских счетах российских граждан и предприятий. Вот что заявил на Гайдаровском форуме замминистра финансов России Алексей Моисеев:

«Назрела давно необходимость отменить требования о репатриации валютной выручки предприятий, отменить учет за судьбой аванса по импорту и, кроме того, отменить любые ограничения по движению валютных счетов граждан РФ, как резидентов, так и нерезидентов. В этом Министерство финансов занимает официальную позицию. Нас в этом поддерживает Минэкономразвития, а Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба поддерживают в известной степени. Центральный банк пока занимает более осторожную позицию. Но мы полагаем, что репатриацию валюты надо отменять и надо отменять специальный режим, который действует по счетам российских граждан в иностранных кредитных ограничениях.

Вместо этого надо ввести определенную отчетность для юридических лиц, которая заменит существующие механизмы расчета и контроля состояния платежного баланса. Одновременно мы должны будем ввести ответственность за непредоставление отчетности или за предоставление недостоверной отчетности.

Соответствующий законопроект Минфином уже подготовлен и проходит согласование с ведомствами, правда, с переменным успехом. Но решимости нашей по этому поводу не убавляется, и я уверен, что мы добьемся в этом году успеха».

Фото: minfin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
12 декабря 2017, 14:16

Гайдаровский форум – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1