Политика
Приморский край
26 января 2018, 02:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Нынешние перестановки в администрации Приморья уникальны»

Алексей Сухов покинет команду Андрея Тарасенко.

В администрации Приморского края продолжаются кадровые чистки. На днях стало известно, что с 1 февраля свои посты покидают еще два вице-губернатора из команды экс-главы региона Владимира Миклушевского: Алексей Сухов и Геннадий Сыромятнов. Сухов возглавлял аппарат администрации, а Сыромятнов отвечал за силовой блок. О чем говорят их отставки, «ФедералПресс» рассказал директор консалтингового центра «Expert Group», политолог Павел Наливайко:

«Грядущие отставки вице-губернаторов Приморского края Алексея Сухова и Геннадия Сыромятнова нужно рассматривать в разных плоскостях. При этом сразу отмечу, что данные кадровые перестановки не являются банальной «зачисткой» команды бывшего губернатора Владимира Миклушевского, так как ранее уже отмечалось, что врио губернатора Приморского края в целом абстрагировался в кадровых вопросах от политических аспектов, в сторону усиления эффективности управления регионом.

Геннадий Сыромятнов изначально зашел в состав краевой администрации по так называемой «квоте силовиков», которая предполагала встраивание в систему исполнительной власти некоторых силовых структур. Ранее это место долгое время занимал Александр Лось, теперь же по аналогичной схеме, скорее всего, будет назначен другой человек из системы, который будет выполнять аналогичный функционал. Искать в этом какие-то подводные камни нет смысла, ввиду специфики процедуры ротации.

В случае с Алексеем Суховым ситуация сложнее. Его отставке очевидным образом предшествовал анонс административной реформы, в результате которой будет образовано правительство Приморского края. По предварительным данным, это произойдет в течение 2018 года. Для Андрея Тарасенко переход к работе в рамках системы «губернатор - правительство» будет не просто формальным действием, а продолжением так называемой «политической реновации», в рамках которой одной из главных задач является создание устойчивой системы управления регионом, способной оперативно решать задачи по его развитию. Господин Сухов долгое время возглавлял аппарат администрации Приморского края. По распределению полномочий именно он должен был бы реализовывать данную реформу. Однако очевидно, что главным идеологом этого направления сегодня выступает другой заместитель губернатора, Дмитрий Братыненко, ранее успешно проводивший подобные преобразования в других регионах. И тут, на мой взгляд, встал вопрос личных амбиций. Сухов, как человек с богатым опытом, прекрасно понимал, что не сможет работать под чьим-то началом по своему направлению и решил отыграть на опережение, написав заявление о добровольной отставке. Так бывает, когда человек достигает определенного профессионального уровня. Хотя, возможно, мы чего-то не знаем.

Таким образом, данные кадровые перестановки по-своему уникальны и несут отдельную смысловую нагрузку. Однако если все-таки обратиться к формальной стороне вопроса, то мы констатируем, что из заместителей экс-главы региона в нынешней команде остался лишь вице-губернатор Павел Серебряков. В докладе консалтингового центра «Expert Group», посвященном ста дням руководства Андрея Тарасенко, мы отмечали, что Серебряков усилил свою активность, в том числе в социальных сетях, по наиболее резонансным вопросам в сфере его ведения. На данный момент его кандидатура вполне вписывается в формат временной команды Андрея Тарасенко».

Фото - ОТВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кадры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1