горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
31 января 2018, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Новый дизайн-код Челябинска пошел ему на пользу»

Фото с сайта губернатора Челябинской области

До старта саммитов ШОС и БРИКС, площадкой для которого может стать Челябинск, остается все меньше времени. Между тем, объем спланированной властями работы впечатляет: надо реконструировать аэропорт, обеспечить достойные места для размещения высоких гостей, улучшить в целом облик южноуральской столицы. В конце года губернатор Борис Дубровский заявил, что хоть результаты пока не очень видны, но работа ведется активная, в том числе проектировочная, конкурсная, а также ведутся переговоры с инвестором. Личной оценкой перспектив изменения облика мегаполиса с «ФедералПресс» поделился директор компании «УралНИИстромпроект» Василий Важенин.

«Облик города уже сейчас меняется, хоть и не очень быстро. Недавно состоялся архитектурный конкурс на лучший проект остановочных комплексов. Победитель представил очень интересное современное решение. Если реализация не подведет, то это будут очень достойные объекты по всему гостевому маршруту. Эти павильоны будут коммерчески востребованы.

Кроме того, утвержден дизайн-код, который создает новые правила для размещения рекламных конструкций. По нему уже работа пошла, я вижу, что проспект Ленина очищают от рекламы, и видно, что он предстает в ином формате. Убрано много рекламных щитов, киосков.

Наша компания проектировала площадь Революции, мы сдали проект московской компании. Для Челябинска модернизация общественного пространства в таком формате – это шаг в будущее, приближение к столице, место, куда не стыдно было бы привести любого гостя. Пока министерство строительства Российской Федерации не помогает, рассчитывая на собственные ресурсы города, которые в плачевном состоянии. Если в прошлом году на эти цели выделялось сто миллионов рублей, и мы видим, что был построен Сквер семьи, другие объекты, в том числе небольшие, точечно, то в этом будет частично реализовываться лишь эко-парк северо-западный. Но и его только начнут. Других общественных пространств реконструировать не предполагается. Еще от «Единой России» будет обновляться Сквер славы. Там будут устанавливать стелу жертвам местных конфликтов. Мы сейчас этот проект как раз разрабатываем для управления культуры. Его открытие планируется в декабре

Вопрос строительства конгрессно-выставочного комплекса зависит от того, будет ли у нас проходить саммит ШОС. Сейчас мы в таком подвешенном состоянии находимся, ждем решения президента. Если в феврале утвердят, я думаю, инвестор быстро найдется, потому что объект знаковый для города и его неплохо иметь в активе. Хотя есть по всему миру яркие примеры того, как главное здание города пустует, в нем нет арендаторов, не знают как его использовать. Я с таким часто сталкивался, когда жил в штатах. По большому счету, глобальной востребованности в этом здании пока нет, поэтому нет и инвестора.

Второй конгресс-холл посмотрела облетная группа и сказала, что он не подходит: ни по шагу колонн, ни по конфигурации. Эксперты сразу сказали, что в этом здании саммит проводить не будут, поэтому его достройка сейчас тоже очень большой вопрос. Может быть, инвестор его перепроектирует и сделает как надо.

Работы много, но темпы пока не впечатляют – больше бумажной работы. В плане финансирования проектов происходят не большие шажки. У меня, как архитектора, взгляд немного скептический, потому что я не вижу глобальных изменений. Хотя в целом городу нужна такая реконструкция, тем более если будет финансирование. Это будет способствовать развитию региона. Может быть, в город поедут туристы как минимум из соседних областей.

Челябинск, наверное, один из последних городов-миллионников, который до сих пор обходила такая инвестиционная программа. В большинстве других городов подобные мероприятия уже проходили, и сейчас они находятся на другом уровне развития.

Знаю, что в этом году активизируются работы по реконструкции аэропорта, который в настоящее время не справляется. Они, на мой взгляд, пока не реализовывали все свои финансовые возможности. Эта перестройка оправдана коммерчески и не привязана к саммиту. Аэропорт устарел, не отвечает современным требованиям обслуживания населения. Но есть возможность отыграть пассажиропоток у Екатеринбурга».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1