Экономика
Кировская область
1 февраля 2018, 14:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Городские власти должны думать не о продаже имущества, а о выполнении социальных функций»

31 января кировская гордума утвердила план приватизации муниципального имущества областного центра на ближайшие три года. Он был принят большинством голосов, однако некоторые народные избранники считают, что часть объектов город должен все-таки оставить у себя в качестве инструмента социальной политики. О том, что делать городу с принадлежащими ему помещениями, рассуждает депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев:

«Приоритет работы департамента муниципальной собственности Кирова должен перейти из коммерческой плоскости, когда ставится задача за пять-шесть лет распродать все имущество, в социальную. Городские власти должны думать не о том, как зарабатывать деньги на продаже, а о том, как выполнить социальные функции в сфере образования и медицины. Многие здания, которые мэрия собиралась и собирается продать, идеально подходят для размещения поликлиник и детских садов, которых городу так не хватает.

В 2010-2011 годах, во время реформирования медицинской сферы госпожой Гайдар, были закрыты многие медучреждения, а освободившиеся помещения проданы. А сейчас мы сами начинаем покупать помещения для социальных объектов. И если продавали метр за 20 тысяч, то покупаем в два раза дороже – за 40-45 тысяч. Это не хозяйственный подход.

Варианты распоряжения имуществом есть разные. Некоторые объекты можно переделать под спортшколы – в Кирове процент обеспеченности спортивными учреждениями очень низкий. Помещения в жилых домах есть возможность передать в пользование многодетным семьям, которые ютятся в маленьких квартирах. Где-то можно подумать о сносе и привлечении инвесторов для строительства социального жилья. Сейчас Кирову катастрофически не хватает переселенческого фонда – я был в некоторых домах и они выглядят гораздо хуже, чем те помещения, которые администрация собирается продать.

Если ни один из этих вариантов не подходит, то нужно сдать помещения в аренду. За все объекты «набегает» коммуналка, которую должен кто-то платить. Да, иногда сложно найти арендатора на большие помещения. Давайте тогда передадим объекты социальным организациям в аренду безвозмездно, при условии, что они будут платить коммуналку и делать текущий ремонт. Думаю, на таких условиях желающие арендовать помещения найдутся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1