горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
6 февраля 2018, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Игнорирование экологических вопросов может отрицательно сказаться на репутации компаний»

Экологи и активисты уверяют, что скважина «Сургутнефтегаза» нанесет урон экосистеме парка и коренным жителям Югры

Югорский Росприроднадзор отказал компании «Сургутнефтегаз» в проведении экологической экспертизы проекта поисковой скважины на территории природного парка «Нумто» и вернул его на доработку. Не принимать его госорганы уже давно убеждают экологи и общественные активисты. Они уверяют, что скважина нанесет огромный урон экосистеме парка и коренным жителям Югры. О том, возможен ли мир между нефтяниками и экологами, и какую пользу бизнесу дает ответственное отношение к природе страны, мы спросили ведущего эксперта «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова:

«Найти компромисс между нефтегазовыми компаниями и коренными народами возможно, можно найти его и в данном случае, но понятно, что каждой стороне придется пойти на уступки, им надо будет строго соблюдать требования закона, чтобы влияние на парк было минимальным, и он сохранил свой статус.

Очевидно, что соблюдение природоохранного законодательства, в том числе и в части взаимодействия с коренными народами, находится в интересах нефтегазовых компаний. Во-первых, этого требует закон, и соблюдать его – проще и дешевле, чем устранять последствия ЧП, компенсировать ущерб. Во-вторых, взаимодействие с коренными народами может быть выгодно компаниям и потому, что позволит избежать возможных конфликтов, найти компромисс. Это поможет снизить расходы бизнеса, если он воспользуется помощью коренных народов, которые отлично знают свои земли, природные и климатические условия, флору и фауну. В-третьих, в обществе меняется отношение к экологии, защите прав различных групп людей, так что игнорирование этого может отрицательно сказаться на компании, навредит ее репутации. Потребители будут бойкотировать ее продукцию, снизится инвестиционная привлекательность.

Коренные народы тоже могут получить пользу от такого сотрудничества. В частности, пользоваться инфраструктурой, которую создаст компания, а также различными услугами, доступа к которым у них раньше не было, или для этого приходилось далеко ехать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1