Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

«Собственный хлопок в России стал госзаказом»

Минсельхоз объявил о запуске в России собственного выпуска хлопка в промышленных масштабах. Пионерами станут Астраханская и Волгоградская области, где подобный опыт уже есть. О том, почему это решение было неизбежно, в чем его плюсы и насколько в целом реально обеспечить собственное текстильное производство качественным хлопковым сырьем, рассказал приглашенный профессор Волгоградского аграрного университета Ойбек Кимсанбаев.

«Строго говоря, впервые хлопок, причем в достаточных масштабах, на Юге России начали получать еще в XVIII веке. Это не была полностью та же культура, что в Узбекистане или Пакистане, или, скажем, в США. Она была адаптированная. Но использование данной культуры шло вполне успешно. 

Однако советское время полный перенос посевных площадей на территорию Средней Азии был в некотором смысле политическим решением, постановили развивать хлопководство именно там. Сейчас Россия стоит на пороге сырьевого дефицита в связи с изменением внутренней ситуации в странах Центральной Азиии. В том же Узбекистане идет определенное сокращение площадей в пользу развития других агрокультур. Кроме того, там проходит переориентация на собственную глубокую переработку. Традиционные страны, производящие хлопок, твердо поняли, что им экономически выгодно из состояния сырьевого придатка переходить на индустриальную стадию.

Каждая страна защищает свои интересы, это нормально. Узбекистан практически перешел на кластерную основу, это значит, что сырья в России не будет хватать.

Исследования по специальным сортам хлопчатника велись, в том числе и в Волгограде, и в 60-80-е годы прошлого века, да и позже. Были отдельные результаты успешные, но они были разрозненные. Не было централизации, я бы сказала, госзаказа. Теперь он появился. Есть потребность, а хлопок здесь выпускать можно.

Наш Волгоградский Центр прикладной генетики и семеноводства работает над созданием именно таких сортов, адаптированных для условий юга России, для светло-каштановых почв. К нашей работе было много скептического отношения, но результат-то уже есть. После небольшой паузы мы в 2013-м году реанимировали исследования на базе Волгоградского аграрного университета, испытали около 100 сортов и гибридных комбинаций, а также 30 диких и полудиких разновидностей со всего мира.

В результате мы создали сорт, его рабочее название ПГСХ-1, засеяли им 109 гектаров. В 2015 году получили урожай и три независимые лаборатории – здесь, в Камышине на текстильном комбинате, лаборатория в Узбекистане и еще одна американская, все подтвердили, что качество волокна не уступает мировым стандартам. Тот же камышинский комбинат переработал это волокно, и пряжа из него была экспортирована в Беларусь и Италию. Тогда никаких нареканий от потребителей комбинат не получил.

Я постоянно живу в России с 2013-го и мне очень интересно наблюдать и даже косвенно участвовать в тех исторических изменениях, которые происходят в стратегии развития АПК. Мы по истории понимаем, что Россия умеет собираться, делать большие проекты даже в условиях закрытости. Но тут я убедился лично. В деле создания собственно продовольственной и вообще аграрной, в том числе и хлопководство, безопасности, сейчас делается очень много.

Не возьмусь судить о сроках, в которые реально уйти от покупного сырья и перейти только на свой хлопок, но в принципе это вполне осуществимо, даже если еще вчера о такой задаче мало кто думал. Поживем, увидим».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.