Экономика
ДФО
9 февраля 2018, 09:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Дальневосточная медицина никогда не сможет конкурировать с азиатской»

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока согласовало проект распоряжения правительства о выделении 1,4 миллиарда рублей на строительство больниц в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Деньги на возведение больниц получат республика Якутия, Магаданская область и Хабаровский край. Достаточно ли этих средств для развития дальневосточной медицины, «ФедералПресс» рассказал международный инспектор программы ВОЗ по экономике медицины на Дальнем Востоке, доктор экономических наук Александр Латкин:

«1,4 миллиарда рублей на медицину — много ли это? Думаю, нет, но в любом случае это приятная подвижка. Объективности ради надо отметить, что на Дальнем Востоке за последние годы построен целый ряд медицинских объектов: в Приморье - это медцентр ДВФУ, онкоцентр, в Хабаровске — центр офтальмологии, онкологический центр. Процесс, конечно, идет, но до московского уровня нам как до луны пешком.

При всех потугах государства создать на Дальнем Востоке достойную и развитую медицинскую систему, население как предпочитало лечить серьезные заболевания в Азии, так и предпочитает. Дальневосточники выезжают на лечение в КНДР, в Китай, в Таиланд. В последних двух странах медицинские услуги совсем дешевые, а в Корее — более качественные услуги. Хотя Таиланд и Китай стали перетягивать к себе корейских врачей.

Азия и Дальний Восток — небо и земля в плане сервиса, в плане стоимости. И если мы будем в год вкладывать по полтора миллиарда рублей в развитие больничной сети, мы никогда не сможем конкурировать с соседями. В Азии каждая уважающая себя крупная корпорация имеет собственный медицинский центр. Система у соседей развивается на принципах партнерства, на принципах привлечения частного капитала. Для азиатских корпораций слово диверсификация — не пустой звук. Потому и медицина передовая.

А ведь в Приморье в советское время у крупных предприятий были свои больницы, например: у «Дальзавода», у «Радиоприбора»... Сейчас же у бизнеса, к сожалению, низкая социальная ответственность. Да и толковой мотивации нет».

Фото - Виталий Аньков, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Теги
здоровье
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1