горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
15 февраля 2018, 11:35 3
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Принятая Хартия − это крик души предпринимателей»

13 февраля в Ростове-на-Дону состоялся первый в истории России «Уголовный Форум». Инициатором его проведения стал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. По результатам обсуждений участниками была подписана Хартия в поддержку мер защиты предпринимательского сообщества от уголовного давления. В чем ее правовые новации и в чем значимость проведенного форума для законодателей, правоведов, представителей правоохранительных органов и судейского корпуса, для «ФедералПресс» прокомментировал омбудсмен по защите арестованных предпринимателей Александр Хуруджи:

«Не секрет, что одним из серьезных тормозов для развития экономики стало необоснованное преследование предпринимателей, которое по своему масштабу разрушения хозяйственной среды нанесло урон ничуть не меньший, чем антироссийские санкции. Побудительные мотивы преследования связаны с корыстными или коррупционными интересами, рейдерскими захватами, а инструментом является несовершенство уголовного законодательства, которое позволяет трактовать нормы права как известное пресловутое «дышло, которое куда следователь или судья повернул, то и вышло». По статистике правозащитников возбуждение уголовного дела в 80% случаев сопровождается арестом на стадии следствия, что в 62% случаев ведет к полному или частичному разрушению бизнеса. Помимо этого в «актив» правоохранителей можно записать пополнение числа безработных сотрудниками разрушенных таким образом предприятий, уменьшение налоговой базы, разрушение инвестиционного и хозяйственного климата и страх любой предпринимательской инициативы для желающих организовать свое дело. По нашим подсчетам, из-за системы уголовного права Россия теряет до полумиллиона рабочих мест в год! Нарушаются права предпринимателей и во время допросов: следователи уже не видят необходимости доказывать вину – с предпринимателей требуют признания, и это считается главным доказательством. То есть, почти по Вышинскому. Как мы помним, в Эпоху большого террора именно признание считалось «царицей доказательств».

В набор основных угроз со стороны правоохранительных органов, с которыми сталкивается бизнес, входит необоснованное проведение доследственных проверок и ОРД; необоснованное возбуждение тысяч уголовных дел, большинство из которых идет по «резиновой» 159 УК РФ (мошенничество), с добавлением ст. 210 (организованная преступная группа); необоснованное заключение под стражу и долгое ожидание суда; отсутствие преюдиции с решениями арбитражных судов и судов общей юрисдикции, а также заведомо обвинительный характер судебного процесса.

По результатам наших обсуждений, где были рассмотрены многочисленные частные случаи необоснованных арестов предпринимателей, вопиюще долгих сроков содержания в СИЗО и разрушения успешных компаний, участники подписали Хартию в поддержку мер защиты предпринимательского сообщества от уголовного давления. В ней мы предложили реализовать на практике ряд ключевых положений. Во-первых, реализовать принцип: «за экономические преступления − экономическая ответственность». Во-вторых, переработать статьи 159-159.6 УК РФ, исключив их применение по хозяйственным спорам. Причем речь идет не о косметической правке, а о радикальной реформе этой статьи. Одна из предлагаемых мер − введение по ней требуется ввести суд присяжных. В-третьих, изменить судебную практику в части назначения ареста только вышестоящей судебной инстанцией и приняв безусловный приоритет «залога» при рассмотрении вопроса о мерах пресечения в суде. В-четвертых, усилить роли прокуратуры в уголовном процессе и осуществлять арест только с санкции прокурора. В-пятых, приравнять 1 год содержания в СИЗО к 2 годам отбывания наказания в колонии. Мы считаем, что бизнес-сообщество должно сформировать залоговый фонд, который позволит вносить освобождать добросовестных предпринимателей из-под ареста.

Хартия − это крик души предпринимателей, пострадавших от уголовного преследования. Одновременно это наказ власти о необходимости срочных изменений ситуации с уголовным преследованием и беззащитностью. Наша цель − снизить число уголовных дел минимум в два раза, а нахождение предпринимателя в СИЗО сделать редчайшим случаем. Хочу отметить, что сам факт подготовки к проведению форума повлиял на правоохранительные органы в части улучшения содержания под стражей многих заключенных».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1