Экономика
Москва
19 февраля 2018, 12:29 16
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева

«А можно ли в этом году поднять пенсии? Можно!»

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на экономическом форуме в Сочи заявила, что повышение пенсий до уровня 2,5–3 прожиточных минимумов – главная задача правительства. Фигурировала даже конкретная цифра – 25 тыс. рублей. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов позднее обозначил дату, к которой эта задача будет решена – 2030 год. Независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков поделился мнением с «ФедералПресс», что повысить пенсии можно уже в этом году.

«В 1952 году Международная организация труда приняла конвенцию №102 «О минимальных нормативах социального обеспечения». Согласно ей, средняя пенсия в стране должна равняться 40 % средней зарплаты. Таким образом, если мы предположим, что в 2030 году средняя зарплата будет порядка 62 тыс. рублей, а коэффициент замещения будет 40 %, так и получится 25 тыс. рублей. Наверное, интересно спросить, а сколько сейчас? Сейчас – 34–35 %, смотря как считать. Дело в том, что сейчас у нас две категории пенсионеров: работающие, у которых пенсия около 13 тыс. рублей; и неработающие, у которых была индексация, поэтому у них пенсия 13 тыс. 400 рублей. При средней заработной плате в стране порядка 40 тыс. рублей, можно посчитать.

А можно ли в этом году все сделать? Можно! Пенсия в стране зависит от того, какой тариф страховых взносов. Если исходить из того, что ставка должна быть 40 %, то хватит тарифа 26 %, а у нас 22 %, хотя в 2009 году, когда премьер-министром был Владимир Путин, он провел решение о том, что ставка тарифа должна быть 26 %. Более того, в 2011 году она была 26 %. За счет такого решения в 2010–2011 годах пенсии стали напоминать что-либо достойное. Они достигли уровня 40 %, но очень ненадолго. После этого премьер-министром стал Дмитрий Медведев, и каждый год решение Путина откладывается: от него не отказываются, но откладывают. Ставка тарифов страховых взносов остается на неадекватно низком уровне в 22 %».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
16
comments powered by HyperComments
Facebook 1