Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
19 февраля 2018, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Населению была бы интересна сама избирательная гонка и конкуренция»

Выборы
Эксперт: для избирательной кампании очень важен сам процент явки

До главных выборов в стране остается меньше месяца. С 17 февраля начался агитационный период за кандидатов в президенты в средствах массовой информации. Однако в Югре пока наблюдается затишье: нет ни активизации предвыборных штабов кандидатов, ни агитационных материалов в региональных СМИ, ни разворачивающейся общественной дискуссии. По мнению экспертов, явка избирателей к урнам для голосования может оказаться ниже запланированной планки в 70 %. Особенно провальной она может быть в крупнейшем муниципалитете Югры – Сургут всегда отличался своей аполитичностью. С чем связано такое отсутствие интереса избирателей к президентским выборам, и каковы прогнозы на явку в экономической столице округа? На эти вопросы мы попросили ответить политолога, заведующего кафедрой политико-правовых дисциплин Сургутского госуниверситета Надежду Ушакову:

«Это связано с особенностью нынешней избирательной кампании, гарантированной поддержкой кандидата-самовыдвиженца. Единственное, что сейчас интересует исследователей, это не результат, а процент явки. И пристальное внимание уделяется тем мероприятиям, которые пройдут для повышения явки избирателей: что будет делаьтся, как это будет проходить и так далее. Потому что для избирательной кампании очень важен сам процент явки, он абсолютизирует итоги голосования, не оставляет сомнения в легитимности проведении тех или иных выборов.

Если говорить о самой избирательной кампании, то у нас в регионе не все кандидаты представлены, не все их штабы есть. Поэтому это тоже влияет на интерес электората. По прежнему основной тренд кампании – это федеральная, а не региональная повестка. Как ее отыгрывают, таков и результат. В целом Югра может приблизиться по явке избирателей на участки к показателю в 60 процентов.

Говоря о Сургуте, как о самом крупном городе региона, то здесь самый оптимистичный прогноз, который я вижу, это 40 %. А вообще наиболее реальными, на мой взгляд, остаются 20-30 % явки. Но Сургут – это всегда отдельная история, потому что у нас в принципе электорат не активный. Если мне память не изменяет, то в новом веке наибольшее участие населения было в тех выборах, в которых проводилась лотерея. Там народ пошел за призами, за подарками. А так, чтобы именно исполнить свой гражданский долг, то с каждым годом процент голосующих все ниже и ниже. Можно говорить о низкой политической культуре, но, по моему мнению, низкая явка связана с самой пассивностью электората. У нас на показатель явки могут повлиять погодные условия, когда морозы и народ не хочет идти, и наоборот – в сентябре солнечные дни и сургутяне уезжают на дачи, на рыбалку и так далее. В мартовские выборы, могу предположить, что не пойдут на избирательные участки, если будет холодно, допустим. Но в любом случае надежды на то, что народ соберется и кучно пойдет на избирательные участки, нету. Даже несмотря на то, что территориальная избирательная комиссия сейчас проводит большую работу, проводятся информационные собрания на предприятиях, где людям объясняют необходимость прийти на выборы, мотивируют их, Различными методами повышается интерес к самой кампании, но, наверное, населению в большей степени были бы интересны не мероприятия, а сама избирательная гонка, конкуренция кандидатов. Поэтому я всегда оставляю небольшой процент на то, что кандидаты в оставшийся месяц активизируются и начнут какие-то серьезные мероприятия проводить, что в принципе может изменить итоговые цифры».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1