горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
20 февраля 2018, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Нам нужно не министерство по делам Севера, а нормальное финансирование»

На этой неделе прозвучало предложение о создании министерства по развитию Севера. Предполагается, что новое ведомство займется проблемами Севера, Крайнего Севера и территорий, к ним приравненных, и будет работать по аналогии с министерством по развитию Дальнего Востока. Стоит отметить, что к Северу и так относится львиная доля дальневосточных регионов. Нужно ли в России ведомство, частично дублирующее работу другого, «ФедералПресс» рассказал член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Владимир Новиков:

«Я с огромным уважением отношусь ко мнению коллег из думы, выступивших с такой инициативой, но... Если под каждую проблему в России создавать отдельное ведомство, страна будет состоять из одних чиновников. Проблем у нас, к сожалению, немало. То, в чем коллеги однозначно правы, - вопросы Севера сегодня решаются крайне слабо. Есть министерские программы, например. Так вот крупные банки и компании свои предложения по изменениям не вносят в тот же дальневосточный раздел. Поэтому предложение создать отдельное ведомство — это некий крик души человека, попытка обратить внимание на проблемы Севера.

Есть, например, министерство по развитию Дальнего Востока. Решило ли оно все проблемы вверенного макрорегиона? Нет — но оно и не может их решать в гордом одиночестве, самостоятельно. Это целевое ведомство, которое должно заниматься выборкой из различных инициатив и программ правительства и создавать единую государственную политику на Дальнем Востоке. Работы, на самом деле, непочатый край. При этом в каждом министерстве свои правила игры, и губернаторов регионов подстраивают под них. Минвостокразвития в таких условиях пытается выполнять свои функции — и, на мой взгляд, делает это неплохо. Но другие министерства не относятся с должным вниманием к Дальнему Востоку. Например, недавно было заседание комитета — из Минфина вообще никто на него не пришел. И это пример отношения к макрорегиону. Они считают так: под Дальний Восток есть целое министерство, решайте, мол, сами. А финансы при этом где? А они разбросаны по другим ведомствам. Минвостокразвития положительно воздействует на Дальний Восток, но без поддержки всего правительства им не справиться со всеми проблемами.

Можно было бы, кстати, им добавить полномочий по Северу, а не создавать новое министерство. И добавить финансирования. А деньги, скэкономленные на создании нового министерства, отдать людям, живущим на территориях — они найдут, как ими распорядиться».

Фото - Евгений Биятов, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1