Общество
Кировская область
22 февраля 2018, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Люди должны учиться и лечиться максимально близко от места проживания»

В последние годы одной из самых острых проблем Кирова горожане называют отсутствие социальной инфраструктуры. Сейчас не имеющим льгот кировчанам практически невозможно устроить в детский сад ребенка младше трех лет. Сложно попасть и на прием к педиатру – в некоторых микрорайонах нет детских поликлиник, либо прием ведут 2-3 специалиста. Многие горожане жалуются: из-за многочасовых очередей к врачу они вынуждены брать полноценный отгул на работе. Кто виноват в сложившейся ситуации, и что с этим делать, рассуждает эксперт регионального отделения ОНФ, глава Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Елена Чеснокова:

«Сейчас разрабатываются программы по увеличению рождаемости, но не создаются соответствующие условия – застраиваются большие районы, в которых отсутствует социальная инфраструктура. Большая часть земель города продана частникам, и если на некоторых еще появляются школы, то про поликлиники никто и не вспоминает. При этом застройщики не отдают цокольные помещения на выкуп городу, предлагают только аренду помещений по завышенной стоимости без гарантии пролонгации.

Возьмем, к примеру, микрорайон Чистые Пруды. Часто скорая помощь не может доехать до микрорайона из-за постоянных пробок. А в Чистых Прудах только детского населения больше пяти с половиной тысяч человек. Поэтому там обязательно должна быть поликлиника. Но застройщик предлагает для детской поликлиники помещение площадью 130 квадратных метров по стоимости аренды «квадрата» в торговом центре города. Это будет не поликлиника, а 2-3 кабинета без узких специалистов и функциональной диагностики. Напротив есть хорошее помещение в 600 квадратов, но застройщик предпочитает отдать его под сетевой магазин.

Аренда даже таких небольших помещений обходится в миллионы рублей, которые можно было бы потратить на приобретение новой медтехники. Неужели нельзя обязать застройщика еще на стадии подготовки проекта закладывать социально-значимые объекты на первых этажах домов, если нет возможности строить отдельное здание? Там, где все уже случилось, нужно разговаривать с застройщиком на уровне администрации, искать выходы из ситуации. Люди должны лечиться и учиться максимально близко от места проживания, а не ездить на другой конец города и стоять в пробках по два часа в день».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1