горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
22 февраля 2018, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

«Саммит ШОС – шанс привести в порядок исторический центр Челябинска!»

Краеведы и историки Челябинска все чаще критикуют развернутую областными властями подготовку к саммиту ШОС и БРИКС в 2020 году. Общественники опасаются, что в погоне за созданием образа современного и комфортного города правительство региона уничтожит исторический центр города, вплотную примыкающий к будущей фешенебельной набережной реки Миасс и изобилующий памятниками архитектуры XVIII – XIX веков. Свою точку зрения на начавшиеся работы имеет председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин:

«За облик современных строительных объектов я не отвечаю, но, тем не менее, у меня нет опасений за исторические архитектурные памятники, находящиеся в центре Челябинска, в частности, на улице Труда. Именно для того, чтобы строительство на берегах Миасса ни в коей мере им не повредило, в настоящее время разрабатываются охранные зоны по каждому из объектов начиная с пересечения улиц Труда и Цвиллинга – и дале в сторону площади Павших Революционеров. Это зонирование специально предусмотрено законодательством для того, чтобы памятники старины ни в коем случае не пострадали при строительстве рядом современных объектов и не оказались ими закрыты и вытеснены на обочину жизни.

По этой же причине я не вижу необходимости бить тревогу по поводу смены собственников у некоторых зданий, как это происходит, например, с «домом Колбина» на улице Труда, 66. Его сейчас передают из государственной собственности, от области, городу. Но кто бы ни был собственников занесенного в госреестр архитектурного памятника – субъект федерации, муниципалитет или частник – он в полной мере отвечает за сохранность объекта, за его содержание и реставрацию.

Ясно одно: на сегодня подавляющее большинство объектов в историческом центре Челябинска на приводить в презентабельное состояние, может быть, постараться сделать их даже лучше, чем они были до 1917 года. Почему упоминаю об этом: у нас ведь есть исторические фотографии, где видно, что какие-то здания и тогда, до революции, выглядели картинками, а какие-то – заброшенными. Ситуации ведь у всех хозяев в разное время бывают разными. Но в любом случае подготовка к саммиту ШОС – это реальный шанс преобразить город. Район по обоим берегам Миасса в самом центре города находится в запустении, пожалуй, с 1980-х годов, со времен строительства здания челябинского цирка. Уверенно говорю об этом, потому что в юности сам жил тут, не раз ходил в Свято-Симеоновскую церковь еще до ее перестройки под нынешний кафедральный собор.

Перспективы участка, примыкающего к набережной Миасса, просматриваются совершенно четко. В прошлом году, когда губернатор осматривал этот район, мы ногами прошли вокруг каждого дома. Тогда же выяснялось, кто должен отвечать за содержание, кто владелец, почему здания в недостойном состоянии. По большей части эти дома – в собственности области, но есть и хозяева-частники. Сейчас подсчитываются необходимые на реставрацию средства, где-то уже даже готовят проекты. После проведения госэкспертизы этих документов мы обязательно разместим их у себя на сайте Госкомитета.

Регулярно звучит еще одно обвинение в адрес властей: мол, поскольку сроки подготовки к саммиту-2020 сжатые, сейчас будут забывать про соблюдение всяческих законов, чтобы успеть провести такие масштабные работы. И снова возражаю: я не переживаю за качество работ. На Южном Урале есть примеры, когда частники – не какие-то могучие корпорации, а рядовые местные бизнесмены, менее чем за год приводили настоящие развалины в состояние «конфеток». Это гостиница купца Башкирова в Троицке, особняк купцов Смирновых в Миассе. Предприниматели проделали огромную работу в сжатые сроки – зато старинные здания стоят как новенькие. В самом Челябинске есть примеры, когда разрушенные по вине собственников здания восстанавливались с нуля – по старым фотографиям, сохранившимся проектам, другим документам. Так что технически успеть к 2020 году вполне реально.

Высказываются также опасения, что строительство конгресс-холла на реке Миасс разрушит местный археологический слой 18-начала 20 века. Действительно, без соответствующего вердикта археологов начинать стройку в таком месте нельзя. И, согласен, имело место недопонимание: когда одной из компаний наконец определили на берегу Миасса участок под строительство, там неправильно поняли, что заключение археологов только предварительное. Буквально 21 февраля там делали фотофиксацию, работы приостановлены, теперь туда зайдут археологи. Но я смотрел фотографии: там насыпной грунт, а не исторический слой. При раскопках это всегда можно легко определить. Что-то было нарушено уже в прошлом, например, в советские годы во время прокладки инженерных сетей. Тем не менее мы приняли меры.

Опасения по поводу работы строителей при возведении того же конгресс-холла без оглядки на ученых я считаю беспочвенными. У нас, напомню, университетский город. Свои историки и археологи есть в педагогическом университете, в ЮУрГУ, в ЧелГУ. Они считаются авторитетами на уровне страны, у них налажены связи с местными строительными организациями. Так что «подвинуть» ученых с этого места в угоду срокам строительства вряд ли получится».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1