Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Без структурных реформ главными рисками для экономики останутся внешнеэкономические факторы»

Аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в докладе о структуре долговых отношений, определили, что «Процентный риск со временем может стать существенно важнее валютного. Таргетирование инфляции, достижение процентными ставками низких уровней и жесткое бюджетное правило с менее волатильным курсом увеличивают вероятность несинхронной реализации процентных и валютных рисков. Процентный риск доминирует на развитых финансовых рынках и теоретически может проявиться в России, не будучи захеджированным переоценкой валютных активов», — говорится в обзоре. Комментирует Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX:

«Долгие годы основным риском в экономике России был инфляционный. В условиях галопирующей инфляции и просто при двузначном за год росте цен, основным инструментом хеджирования была валюта. Она защищала финансы предприятий и граждан от обесценения во время экономических кризисов. Правильно было подмечено, что ранее при реализации процентных рисков, переоценка валютных активов обеспечивала страховку от экономической турбулентности. Государство по-своему пыталась как обуздать инфляцию, так и снизить валютный риск, удерживая валютный курс в коридоре. Потом рубль был отпущен в «свободное плавание», на наш взгляд, не совсем вовремя. И наконец это удалось. Инфляция снизилась до рекордных 2,5%, при этом курс рубля окреп и стабилизировался. В результате за последние три года рублевая доходность валютных накоплений стала отрицательной.

Снижение ключевой ставки ЦБ, теми темпами, которыми это делает Регулятор, обострило процентный риск, для многих финансовых организаций. Много вкладов оказались привлечены под более высокий процент, чем доходности многих финансовых инструментов на том же сроке. В результате банки стали увеличивать спреды между ставками по вкладам и кредитам. Причем по данным ЦБ, ставки по коротким кредитам для физических лиц снизились меньше чем ставки по длинным (свыше 1года). А ставки по вкладам, больше снизились по длинным, чем по коротким. В результате на фоне общего снижения ставок повысилась привлекательность коротких заимствований как организаций и физических лиц, так и для банков. Причем если относительное снижение ключевой ставки составило 25% (с 10% до 7,5%), то на сравнимую величину упали только ставки по длинным кредитам для организаций. Вот такое хеджирование процентных рисков, предпринятое в самой банковской системе. Санкции и действия Регулятора позволили снизить зависимость от заимствований на западных рынках и соответственно валютный риск. Кроме того, на нашем финансовом рынке есть много инструментов для хеджирования валютных рисков и очень мало для процентных. Достаточно эффективно можно захеджировать, пожалуй, только портфель облигаций, от изменения формы кривой бескупонной доходности. Но если посмотреть на существующие инструменты для денежного рынка которыми можно было бы эффективно захеджировать процентные риски, например, фьючерсный контракт на ставку MosPrime, то мы увидим в этих инструментах крайне низкую ликвидность, не позволяющую эффективно их использовать. 

Но риски российской экономики не ограничиваются процентными, валютными или инфляционными. Более того они являются производными от других рисков, гораздо менее предсказуемых. Экономика России из-за своей структуры, весьма подвержена внешним воздействиям. Из трех масштабных кризисов в новейшей России, только дефолт 1998 г. был внутренним российским событием. В 2008 г. это был мировой финансовый кризис, а в 2014 г. кризис, спровоцированный политическими факторами. И то, почему подобные политические события способны так негативно повлиять на российскую экономику, связано с ее экономической структурой и моделью экономического роста, основанной на капитализации нефтегазовых доходов. Также сами темпы экономического роста ниже общемировых, представляют собой больший риск для всей системы, чем валютный или процентный. Без структурных реформ и повышения темпов экономического роста главными рисками экономического развития останутся геополитические и внешнеэкономические факторы, которые будут негативно влиять и на курс национальной валюты и на инфляционные ожидания, и на способы страховки от всех видов рисков. И ЦБ, и правительство будут бессильны что-либо сделать, реагируя только по факту случившегося».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.