горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
1

«Мы всех предупреждали, что будет подпольная и полулегальная торговля алкоголем»

Алкоголь
Эксперт: наше законодательство пошло половинчатым путем

Окружные депутаты попросили главного полицейского Югры разобраться с незаконной, на их взгляд, продажей алкоголя. Так, представитель Нягани в законодательном органе ХМАО Андрей Осадчук заявил, что в городах и районах Югры «продолжают действовать магазины под видом кафе». Парламентарий заявил, что «все знают об этих точках, они находятся в городах и все понимают, что это вредит добросовестным участникам рынка, соблюдающим закон». Осадчук подчеркнул, что из-за подобных точек «нормальные» предприниматели не могут получить прибыль. О том, как устроен алкогольный рынок в одном из крупнейших муниципалитетов Югры, рассказал нам Павел Лариков – председатель совета Нижневартовской торгово-промышленной палаты:

«Наше законодательство пошло половинчатым путем. Запретив торговать алкоголем до 20:00, как это сделано в нашем городе, разрешило продавать его в кафе. А наши предприниматели люди предприимчивые, вот они и открыли кафе. Формально закон не нарушен и рассуждать тут нечего. Если бы была нелегальная продажа, то полиция давно бы уже все закрыла, но раз эти магазины-кафе работают, то всё легально. Когда ограничительные законы принимались, мы (бизнес-сообщество, – прим.ред.) говорили о том, что люди придумают, как обойти этот закон. Мы предлагали не вводить такие жесткие ограничения, разрешив продавать алкоголь хотя-бы до 22:00. Но наши парламентарии в Ханты-Мансийске пошли впереди планеты всей и ограничили торговлю до 20:00. Мы всех предупреждали, что будет подпольная и полулегальная торговля, но нас не слышали. За что боролись – на то и напоролись.

В нашем городе случаев отравления некачественным алкоголем я припомнить в последнее время не могу. Да и статистика показывает, что за 2017 год потребление алкоголя в стране уменьшилось на 40 %. (Нам не удалось найти подтверждение этих слов эксперта. Возможно, Павел Лариков ссылается на отчет главы Минздрава Вероники Скворцовой, с которым она выступила на деловом завтраке в ходе Гайдаровского форума в январе 2018-го года, но тогда министра некорректно понял журналисты. В реальности потребление алкоголя к началу 2018-го года снизилось до уровня 80 % от показателей 2010 года. То есть снижение составило около 20 %, что само по себе является очень крупным достижением, поскольку для этого должны произойти серьезные социальные изменения. – прим.ред.) Но для бизнеса это плохо. Из-за того, что в бизнес-процессах задействовано очень много людей, начиная от уборщиков и заканчивая менеджерами, зарабатывать тоже нужно много, чтобы всем платить зарплату.

А как предпринимателю заработать, например, на хлебе столько, чтобы всем хватило? Никак. А торговать алкоголем в условиях, которые предлагает законодатель, многим становится просто нерентабельно. Вот и приходится, либо открывать «магазины-кафе», либо сворачивать бизнес. Сегодня только в Нижневартовске в малом бизнесе работают, по разным оценкам, до 40 % всего населения. Определенная часть, конечно, это продавцы в тех самых «магазинах-кафе», где круглосуточно можно купить алкоголь. Их всех нужно уволить? Этого хотят парламентарии?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1