Общество
Самарская область
6 марта 2018, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Приюты для животных – лишь гуманный способ борьбы со следствием»

Организационный комитет «Россия-2018» и Министерство спорта намерены обязать все города – организаторы чемпионата мира по футболу построить приюты-передержки для бездомных животных, написали накануне «Известия». Мониторингом и проверкой построенных объектов займется комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Как уточнил председатель комитета Владимир Бурматов, оргкомитет ЧМ-2018 и Минспорта будут отправлять в города, принимающие турнир, типовые проекты приютов для бездомных животных, а профильный комитет Госдумы – отслеживать проведение строительных работ. Идею организаторов мундиаля оценила директор самарского приюта для животных «Надежда» Амаль Баева:

«Такая инициатива, вероятно, возникла как реакция на возмущение мирового сообщества. С недавних пор по мере приближения чемпионата в СМИ все чаще сообщается, что проблема регулирования численности безнадзорных животных в стране решается не самыми гуманными и эффективными способами. К сожалению, это правда. Более того, проблема решается такими способами давно, на протяжении многих лет, и ситуация почти не меняется.

Организаторы ЧМ подали здравую мысль, но возникает много вопросов о ее реализации. Какие будут требования к содержанию собак и кошек, будут ли это приюты ограниченного или неограниченного приема, и так далее. Думаю, наиболее оптимальным вариантом могли бы стать приюты для содержания животных на срок не больше шести месяцев. Кого не удалось пристроить или вернуть хозяевам, ожидает стерилизация и возврат на место обитания. Эвтаназии стоит подвергать только агрессивных и неизлечимо больных.

Что касается Самары, то в нашем городе работает несколько зоозащитных организаций подобного типа. Надо полагать, власти решают вопрос не о создании здесь новых приютов, а о стимулировании нынешних – о выделении грантов или новых площадок. Самара наверняка пойдет по такому пути. Это удобнее и экономичней. Порядок работы отлажен, нужно лишь поддержать и расширить то, что имеется. Сегодня приютам не хватает помещений, сотрудников, финансов. И не хватает желающих взять животное из приюта. Оттого помимо помощи зоозащитникам властям необходимо информационное сопровождение работы приютов, чтобы вложенные средства не были потрачены впустую. Чтобы люди знали, когда и куда обратиться. А главное – нужна масштабная работа по повышению у населения культуры обращения с домашними животными. Ведь бродяжки не исчезают с улиц из-за низкой культуры и безответственности людей.

Более здравой мыслью, на мой взгляд, было бы принятие федерального закона об ответственном обращении с животными и введение программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» во всех регионах. Пока этого не сделано, пока нет контроля над разведением, нет ответственности за выбрасывание питомцев – любое количество приютов будет недостаточным. В этом смысле создание и расширение приютов – не решение проблемы большой численности бездомных животных, а лишь гуманный способ борьбы со следствием».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1