Политика
Волгоградская область
6 марта 2018, 21:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«За волгоградские голоса никто не борется»

Осталось меньше двух недель до главных выборов в стране, однако в большинстве регионов президентская кампания по-прежнему не производит впечатление события, которое занимало бы умы жителей. Почему так происходит на примере ситуации в Волгоградской области «ФедералПресс» рассказал известный политолог, заместитель директора Института регионального развития ЮФО Александр Сайгин.

«В таких ситуация вроде как было бы правильно рассуждать о каких-то региональных особенностях, трендах, которые задает кампания. Но их нет в принципе. Электоральная кампания по выборам президента в конкретном регионе не развивается вообще никак.  Почему так получилось? Это своего рода подведение политических итогов, констатация факта.

Волгоградская область окончательно превратилась в периферийный регион с понятной, легко прогнозируемой электоральной историей. То, что эта территория не интересна никому видно уже и по тому, что за голоса здесь никто не борется.

Кампании практически нет вообще. Регион не только периферийный, но и проблемный в социально-экономическом смысле. Поэтому и кампанию главного кандидата – Владимира Путина – строго говоря, не ведут, дабы нечаянно не разозлить электорат. То есть вот Путин есть, а штаба нет. Он, разумеется, формально существует, но его единственная задача не высовываться, не навредить.

Что касается Павла Грудинина, то кроме редких билбордов и его в регионе нет. Обком КПРФ кампанию кандидата Грудинина фактически саботирует, делая вид, что заодно борется с его противниками в партии. Массовой агитации нет, а бесплатно волгоградские коммунисты на коммерсантов работать больше не хотят. Даже если бы Грудинину удалось бы (оговорюсь – я не верю в возможность этого)  в силу каких-то гипотетически социальных причин  получить в Волгоградской области некий аномально высокий результат, то что было бы дальше? Даже если бы это и случилось, то волгоградский обком, к сожалению, на нынешнем этапе своего развития сделает все, чтобы такого результата никто не заметил.

Жириновский на пару часов заезжал в Волгоград, встречался со студентами. Но все это уже не интересно, ничего нового, даже драйва на старом уровне Владимир Вольфович предложить не может. Волгоградский штаб Собчак пытается что-то делать и онлайн и оффлайн, но четко видна нехватка ресурсов. Представители Григория Явлинского пока могут лишь участвовать в дебатах, которые никто не смотрят. Остальные кандидатов в Волгоградской области вообще не присутствуют, даже в виде наглядной агитации.

Повторюсь, я бы не стал делать выводы об уникальности именно Волгограда. Ситуация, когда результат известен, технологии устарели и неясен смысл за что биться – она общероссийская. Поэтому и кандидаты не спешат тратиться, даже если бы они имели такую возможность.

Отличие Волгоградской области только в поведении штаба Путина. А в целом президентские выборы давно стали референдумом, в сознании значительной части людей на эти выборы надо идти с одной целью - противодействия так называемому «либеральному реваншу». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1