горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Астраханская область
12 марта 2018, 22:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Рыбное производство на высохших полях Прикаспия возможно, если не дать «засушить» Волгу»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на выездном заседании областного правительства призвал жителей Икрянинского района региона активнее развивать прудовые хозяйства, предложив бизнесу на бывших полях заниматься выращиванием осетровых. О том, насколько своевременны подобные инициативы, почему экосистеме Нижней Волги угрожает экологическая катастрофа и что уже пытаются сделать власти, «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы Леонид Огуль, который инициировал проект «За большую воду» и возглавляет рабочую группу по спасению астраханских подстепных ильменей.

«Я думаю, что предложения губернатора назрели. Такие начинания я поддерживаю. Развитие прудового рыбоводства имеет большое значение для экономики Астраханской области. Оно позволит не только увеличить производство рыбы, но и создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, что очень важно для сельских территорий.

Но поставленные губернатором задачи должны решаться параллельно с проблемой  возрождения западных подстепных ильменей и отстаиванием интересов региона при расчете сбросов воды с Волжской ГЭС. Для раскинувшейся в степи Астраханской области Западные подстепные ильмени – не просто «инкубатор» всей каспийской рыбы.

Ильмени – это еще и вода для сельского хозяйства, которая приходит весной, а потом весь год дает возможность поить скот, поливать поля и огороды. По подсчетам ученых, за последние три десятилетия площадь ильменей сократилась более чем на треть. Виной тому – неконтролируемая хозяйственная деятельность местных «колхозов» и фермеров. А также – низкие паводки последних десятилетий, вызванные в первую очередь регулированием сбросов воды на Волжской ГЭС.

В том же Икрянинском районе говорят, что очень многое будет зависеть от того, сколько воды к ним придет весной. Речь ведь идет о развитии прудового рыбоводства на высохших полях, на которых в советское время находились пруды. Но чтобы там снова разводить рыбу – нужно не только найти инвесторов, но и пустить воду. А это возможно только весной, если будет хороший паводок. Воду надо привести, а еще гарантировать, что она будет и в последующие годы. Поэтому рыбное производство на высохших полях Прикаспия возможно, если не дать «засушить» Волгу.

В конце февраля в Казани  мне удалось поучаствовать в крайне представительном «круглом столе» по спасению Волги. Там с руководителями целого ряда федеральных ведомств (Минпророды и Минсельхоза, Росводресурсов) обсудили проблему паводка в Астраханской области. Воспользовавшись случаем, я заострил внимание всех собравшихся на проблеме, которая имеет важное значение для выполнения программы по спасению Волги. А именно: на порочной практике регулирования сбросов воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада в чьих-то целях, без учета последствий таких действий для экономики и экологии Средней и Нижней Волги.

Самая свежая и самая вопиющая такая попытка - это стремление  изменить график паводка в Волгоградской и Астраханской областях для того, чтобы не допустить появление мошки в период проведения игр чемпионата мира по футболу. Меня это очень беспокоит, я не могу не говорить об этом.

Развивать рыбоводство, аквакультуру – это важные задачи, но первоочередная цель – спасти естественную среду, спасти Волгу от бездумных действий!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1