Недвижимость
Республика Татарстан
14 марта 2018, 10:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Смирнов

«Риски дольщиков сократятся, но цена квадратного метра вырастет»

Президент Татарстана Рустам Минниханов 7 марта подписал указ о создании фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков в республике. В соответствие с этим документом правительству республики предстоит определить уполномоченный орган исполнительной власти, который станет учредителем фонда, и обеспечить принятие решений, необходимых для создания и функционирования фонда. Это решение руководства региона прокомментировал президент Некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Республики Татарстан Андрей Савельев:

«Насколько я понимаю, этот фонд создан во исполнение федерального законодательства по защите дольщиков, принятого в прошлом году. Согласно ему, застройщик за каждый новый объект будет перечислять в фонд какой-то процент от сметы на строительство - конкретный процент пока не известен. Действие этой нормы не будет распространяться на объекты, введенные два года назад и ранее.

Безусловно, эта мера значительно сократит риски дольщиков. В случае форс-мажора фонд сможет на свои средства достроить проблемный дом. Возможно, что и нынешним обманутым дольщикам фонд со временем сможет помочь. Однако только после того, как он наполниться деньгами. То есть не раньше, чем через год-полтора.

Другим важным следствием принятого решение будет удорожание квартир на первичном рынке. Все дополнительные расходы застройщики будут включать в стоимость квартир. Ориентировочно удорожание может составить 5-10 % в среднем по рынку. Но оно также произойдет не раньше, чем через полгода после того, как фонд начнет свою работу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1