горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
14 марта 2018, 12:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Сургут станет калькой среднероссийских результатов выборов»

Выборы

До президентских выборов осталось лишь несколько дней. И пока россияне гадают, какими окажутся результаты, в Югре штабы спешно раздают последние установки. Мы решили узнать, какие прогнозы по дню голосования дают югорские политтехнологи: кто провалит явку, а кто, напротив, поставит рекорд, от каких муниципалитетов стоит ждать сюрпризов и почему округу никогда не победить своих ближайших соседей в этом соревновании. На вопросы ответил президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко:

«На мой взгляд, президентские выборы сохранили свой интерес для избирателей с точки зрения реализации своего активного избирательного права. Для одних они важны по причине чувства причастности к победе главного кандидата – этим людям попросту зазорно остаться в стороне. Для других выборы президента страны остались единственной площадкой, на которой протестный избиратель имеет возможности выступить против. С учетом этих факторов, а также того, что в регионе поддерживается высокий уровень прямой и косвенной мотивации на участие в выборах со стороны административных систем, явка в ХМАО будет достаточно высокой.

Не думаю, что могут произойти какие-либо сюрпризы. Возможны они лишь тогда, когда на отдельно взятой территории сформированы условия, значительно отличающиеся от средних по региону или стране. К примеру, некие серьезные проблемы, конфликты с экономическим фундаментом. Так или иначе, сюрпризы эти неслучайны – у них всегда есть авторы. Фактически все те, кто обладает финансовыми и информационными возможностями, способными обеспечить те или иные электоральные провокации, в Югре, в настоящий момент законсервированы.

В ХМАО итоги голосования будут достаточно предсказуемыми. Очередной рекорд по явке поставит Нефтеюганский район, минимальный результат покажет Сургут. И причины этих «электоральных явлений» будут те же, что и раньше: в одном случае – способность властных административных систем к высокому уровню мобилизации населения; в другом – отсутствие таковой и наличие разнополярных экономических и политических конгломераций. Я думаю, что Сургут станет калькой средних показателей по явке и поддержки кандидатов по стране. Он будет отличаться от Москвы, не будет совпадать с Тюменью, но будет очень близок к средней температуре по России.

В этой политической Олимпиаде среди регионов УрФО за золото – лучшие результаты по явке, – традиционно будут бороться Ямал и Тюмень. ХМАО может достаться максимум третья позиция. При этом традиционно и Курган, и Челябинск, и Екатеринбург – такой же вольный город как Сургут, – вряд ли смогут потеснить Югру с третьего места».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1