горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 апреля 2018, 11:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Само понятие «общественная экологическая экспертиза» – своеобразный оксюморон»

Общественная экспертиза – это одно из многострадальных понятий, которые удостоились законодательного закрепления, но так и не обрели возможности полноценной практической реализации из-за невнятности формулировки, – считает Анна Мытиль, эксперт Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН:

«Одна из ее дочек – Общественная экологическая экспертиза, которая тоже имеет свою нормативно-правовую основу (174-ФЗ, 1995, ред. от 29.12.2015 г.), и страдает теми же проблемами практической реализации, что и общественная экспертиза в целом. Само понятие «общественная экспертиза» - это своеобразный оксюморон. Определение «общественная» предполагает вовлечение в процесс всех жителей, понятие «экспертиза» - наоборот, говорит об узком круге профессионалов. Таким образом, для того, чтобы разобраться в объективности анализа и соблюдении баланса интересов в ходе общественной экологической экспертизы, сначала определим: кто и в какой позиции может выступать в этом процессе. Если общественная экологическая экспертиза уже назначена, то первое действующее лицо – это тот, кто ее инициировал. Теоретически (в соответствие с законодательством) это могут быть либо представители местной администрации, либо инициативная группа жителей (общественная организация, НКО, активисты).

 
Наиболее вероятно, что это была некая инициативная группа. Она – первое действующее лицо. Ее задача в процессе общественной экспертизы заключается в отслеживании соблюдения правил ее проведения. Второе действующее лицо – это, конечно, «виновник праздника» - владелец предприятия, по поводу деятельности которого и назначается общественная экспертиза. Его задача – обеспечить условия для проведения экспертизы: открытость материалов, возможность интервью с менеджментом и т.д. И – что тоже немаловажно – обеспечить площадку для переговоров на основе выводов экспертизы. Все остальные – жители, муниципальные власти – это пассивные участники процесса.
 
Экспертная компетентность людей, проживающих на данной территории, заключается в оценке приемлемости экологической обстановки. При этом необходимо отдавать себе отчет, что если речь идет не о токсичной свалке, а о градообразующем предприятии, то здесь возможен конфликт интересов. Экспертная компетентность представителей муниципальных властей может заключаться в оптимизации локальной нормативно-правовой базы в соответствие с выводами общественной экспертизы. Но центральную роль в общественной экологической экспертизе – как и в любом другом роде экспертиз – играют эксперты. В данном случае – в сфере экологической безопасности. Выводы экспертов – в том числе и в отношении оптимизации работы предприятия – это основа, на которой может начаться диалог между всеми заинтересованными лицами».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1