Политика
Москва
11 апреля 2018, 21:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Угрозы Трампа направить ракеты в нашу сторону серьезно аргументированы»

Американский политик-провокатор Дональд Трамп заявил в своем Twitter, что для плохих отношений США и России «нет оснований», и призвал Кремль «прекратить гонку вооружений». Самое любопытное, что твит Трампа был написан им вскоре после сообщения, в котором президент США призвал Россию готовиться к принятию удара по Сирии. Российско-американский конфликт в Сирии и вокруг нее «ФедералПресс» прокомментировал бывший разведчик в Алеппо и военный эксперт Анатолий Матвийчук.

«Угрозы Трампа направить ракеты в нашу сторону серьезно аргументированы. Но я подозреваю, что все-таки Трамп все еще блефует. Он не намерен реально наносить ущерб России в виде ее вооруженных формирований, которые находятся на территории Сирии. Если в нашу сторону полетят «умные» американские ракеты, то Россия, конечно же, их будет сбивать. Трамп играет в игру под названием «дергаю за оголенный нерв». Причем игра может оказаться достаточно серьезной. И атаки по базам, где будут находиться наши советники и военнослужащие, вероятны.

Чтобы понять политико-психологический портрет Трампа, следует вспомнить его недавний проигрыш психологического противостояния с Ким Чен Ыном. Этот северокорейский лидер весьма непредсказуем. Он сказал: «если вы стрельнете – стрельну и я». И, похоже, Трамп ему поверил. Лететь северокорейским ракетам до Штатов недалеко. Ракеты уже испытаны.

Совсем другое дело – Путин. Это игрок, за которым стоят мощные вооруженные силы и мощная ракетно-ядерная держава. Трамп всей своей линией поведения последнего времени хочет показать, что ему не страшен такой противник, как Россия, поэтому он будет ее дергать.

Лично я очень осторожно оцениваю прямое противостояние Трампа и Путина и ракетно-ядерное противоборство России и США. А что касается локальных конфликтов, то здесь взаимное щупанье нервов вероятно, как и использование имеющегося оружия.

Думаю, что говорить о втором Вьетнаме не имеет смысла. В Сирии все-таки нет такого жесткого разделения на противоборствующие стороны, как это было во Вьетнаме. Хотя американцы пытались клонировать в Сирии вьетнамскую ситуацию. Но им не удалось создать там параллельной государственности. Все, что сейчас там есть, – это наша борьба с бандитами разных мастей.

Я считаю, что в Сирии мы имеем военно-полицейскую операцию по наведению порядка в стране. Россия же оказывает частную военную помощь в небе на основании принятых законов. Чтобы устроить второй Вьетнам, Штатам надо выступить на чьей-то стороне, а это уже прямая конфронтация с Россией на предмет захвата Сирии.

Тем не менее, надо сказать, что зачистка Владимиром Васильевым Дагестана и перенос нашей базы из Астрахани в Каспийск, видимо, имеет какую-то связь с нарастающим конфликтом в Сирии. Недаром ведь начальник Генерального штаба Вооружённых сил Валерий Герасимов недавно заявил, что мы ответим всеми имеющимися средствами в случае агрессии против Сирии.

Сейчас создается военно-морская группировка. Создана и укреплена группировка кораблей Черноморского флота. С других флотов подходит подкрепление. Развернута база в Тартусе (пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии, - ред.). Радиолокационный комплекс в Сирии работает на полную мощность. Мы поставили арабам новые ЗРПК «Панцирь» в количестве 40 штук. А флотилию в Каспийск, видимо, перебрасывают с точки зрения эффективности удара крылатыми ракетами в случае необходимости.

Кроме того, сегодня прошла информация, что некоторые военно-космические и стратегические силы приведены в повышенную боевую готовность. Это показывает, что наше военно-политическое руководство трезво оценивает ситуацию и готовится к любым вызовам в регионе».

Фото: mil.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1