Общество
Кировская область
12 апреля 2018, 12:56 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Нужно разграничить обычный ремонт теплосетей и инвестиции»

С тех пор, как появились новости о концессии кировских теплосетей, не утихают споры о том, насколько эффективно «Т Плюс» расходует средства, полученные от потребителей. Многие общественники и депутаты считают, что кировские теплосети находятся в удручающем состоянии из-за жадности энергетиков и просят чиновников тщательнее контролировать исполнение инвестиционных программ в регионе. При этом в областном министерстве энергетики и ЖКХ дают понять, что полностью контролировать ситуацию не в состоянии из-за нехватки сотрудников. О том, почему в регионе возникают сложности с реализацией инвестпрограмм, рассуждает член Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин:

«Согласно постановлению правительства Кировской области,контроль за выполнением инвестиционных программ возложен на министерство энергетики и ЖКХ. Именно министерство является главным органом, который должен осуществлять контроль за инвестициями в теплоснабжении. Однако по данным региональной службы по тарифам, эта программа не выполняется последние три года.Возникла практика, при которой главным показателем является стоимостная характеристика, а не конкретные виды работ, определенные программой. У меня создается впечатление, что исполнители программ рассуждают так:реконструкция подождет, потому что у меня трубу прорвало – мы пока это сделаем, включим задним числом в инвестиционную программу, а основные работы перенесем на следующий год. И так эта цепочка тянется годами.

Нужно разграничить две вещи – обычный ремонт теплосетей и инвестиции. Инвестиции – это какой-то прорыв, новое качество. Инвестиционная программа должна быть насыщена прорывными технологиями, чтобы мы заплатили деньги за надежное и эффективное теплоснабжение, чтобы голова не болела при мысли о том, как пройти отопительный сезон. Мы сейчас говорим о том, что потери теплосети составляют 32% – это колоссальная цифра. Нужно каким-то образом решать эту проблему, ведь она же возникает не только из-за дыр в трубе. Соседние регионы – например, Казань – уже «пробили» программуполного перехода на индивидуальные тепловые пункты. Расчеты говорят о том, что это дает сразу 15-17% экономии для потребителей и теплоснабжающих организаций.

Предстоящая концессия теплосетей должна быть обоснованной и продуманной многолетней ивестпрограммой. Если не иметь серьезных рычагов повседневного и конкретного контроля за ней, не совершенствовать качественную характеристику теплоснабжения, то, наверное, смыла большого в таких инвестиционных проектах нет. Тогда достаточно будет того, что в самих договорах аренды пишется о том, что они обязаны поддерживать имущество в работоспособном состоянии».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1