горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
12 апреля 2018, 14:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Мы остаемся космической державой»

Через тернии к звездам или через неудачные запуски ракетоносителей к статусу космической супердержавы. Может ли мы сегодня считаться космической державой, учитывая последние проблемы в этой отрасли, и каковы ближайшие перспективы человечества в освоении космического пространства? Об этом в день космонавтики мы поговорили с летчиком-космонавтом, Героем Российской Федерации, депутатом Госдумы Максимом Сураевым.

«Развитие космонавтики и пилотируемой космонавтики двигают нашу науку и научные разработки вперед. Если человечество хочет развиваться дальше, то будет осваиваться околоземное пространство, что сейчас успешно происходит. Ближайшая цель – полет к Луне. А дальше – перспективы освоения других планет, того же Марса.

Если мы говорим о полетах к Луне, то реальная перспектива – это 2025 год. Наверное, это будет что-то вроде окололунной станции, может быть, даже с высадкой Луну.

Теперь если говорить конкретно о нашей стране. Надо разделять понятия – пилотируемая космонавтика и космическая индустрия. Я считаю, что в космической индустрии мы выглядим довольно неплохо. Я знаю, что ведутся новые разработки, это и ракетоносители в том числе.

Пилотируемую космонавтику мы также поддерживаем и участвуем в проекте Международной космической станции. Этому проекту скоро исполнится 20 лет. Мы доставляем и привозим обратно и американцев, и европейцев, и японцев. Наши космонавты и астронавты летают на сейчас российских кораблях.

У нас есть определенные договоренности и планы по кооперации с Китаем. Я знаю, что в свое время руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявлял, что есть совместные планы с США по лунной программе. Поэтому все нормально. Мы остаемся космической державой.

Да, у нас есть какие-то неудачи. Но это такая индустрия, где все высокотехнологично и опасно. Без ошибок никуда. Просто возьмем пример. Запустили коллайдер, который стоит намного больше, чем ракетоносители. Ну, вот он и не заработал, как следует. Все сказали: «Ничего страшного». А вот неудачный старт ракетоносителя – эффектное зрелище, с огнем, взрывами – сразу приобретает большой общественный резонанс. Ошибки и сбои есть везде. Но мы выглядим очень неплохо на фоне остальных стран».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1