Политика
Свердловская область
16 апреля 2018, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«В правительстве сидят не какие-то маньяки-убийцы»

Сегодня Госдума начала рассматривать законопроект в ответ на последние санкции, введенные против ряда российских бизнесменов и компаний. Документ предусматривает возможность запрета ввоза иностранной сельхозпродукции, лекарств и использования программного обеспечения. Россияне в социальных сетях бьют тревогу: многие пациенты больниц и люди с хроническими заболеваниями не горят желанием переходить на российские аналоги препаратов. Хотя точный перечень продукции, которая может попасть под запрет еще не сформирован. Более того, законопроект не означает немедленное введение санкций, а упрощает их появление, если такая необходимость возникнет. О том, почему рано бить тревогу экспертным мнением с корреспондентом «ФедералПресс» поделился политолог Глеб Кузнецов:

«Это законопроект о праве и возможности, а не о том, что завтра вы не сможете пользоваться Windows и не о том, что прямо завтра запретят какое-то лекарство. Это законопроект, который разрешает Правительству в случае чего применить этот механизм контрсанкций, а вовсе не о том, что у вас что-то отберут. Когда законопроект пройдет, все люди на следующий день, придя в аптеки, увидят привычные им лекарства, они тут же успокоятся и перестанут это обсуждать.

К этому (появлению законопроекта – прим. ред) можно по-разному относиться. Но в Правительстве сидят не какие-то маньяки – убийцы: понятно, что Правительство не будет реализовывать тех мер, которые пойдут во вред нашим пациентам. Если и будут какие-то запреты и ограничения, то они будут касаться только тех лекарств, например, которые производятся и в России, и в Индии; и если нас лишат американского аналога, – что в этом простым гражданам…

Это не законопроект о запрете, это законопроект о создании переговорной позиции, о том, что Россия могла бы включить эти механизмы без дополнительного законодательного согласования.

Отвечать то как-то надо. Практика симметричных ответов – это обычная дипломатическая практика. Мы не можем получать такие дипломатические пощечины, оплеухи и никак на это не реагировать».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1