горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
19 апреля 2018, 18:39 2
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Нам следует перетряхнуть всю систему городского управления»

В Кирове не прекращается череда скандалов, связанных с деятельностью департамента образования и подведомственных ему учреждений. Аудиторы контрольно-счетной палаты обнаружили миллионные растраты и двойные зарплаты в сфере обеспечения детского питания, а также многочисленные нарушения в «Центре повышения квалификации и ресурсного обеспечения». Выяснилось, что центр во многом дублируют деятельность других учреждений, а повышением квалификации в нем занимаются лишь три сотрудника из 60. Логичным завершением этого стала новость о скорой отставке главы департамента образования Александра Петрицкого. Свои варианты решения проблемы предлагает депутат кировской гордумы Денис Ерохин:

«Думаю, что это не последний случай неэффективного использования средств, который мы будем обсуждать. Существующая система управления работала таким образом на протяжении многих лет, но почему-то раньше никто не обращал на это внимание. Например, мы говорим о пожарной безопасности, о том, что у нас нет денег на ее полное обеспечение во всех школах, зато какой-то непонятный центр, функции которого, как мне кажется, высосаны из пальца, получает 23 миллиона рублей в год. Сразу возникает вопрос: так ли необходимо вообще существование этого центра? Не лучше ли эти деньги направить на что-то более полезное, например, на ту же охрану школ. О какой сейчас мы можем говорить антитеррористической безопасности, когда на входе везде сидят бабушки в «чоповской» форме. Они ничего не смогут сделать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, не смогут защитить детей. Нужно, чтобы к людям, которые охраняют школы, применялись более жесткие требования.

Чтобы приблизить решение проблемы, нам следует перетряхнуть не только департамент образования, но и всю систему городского управления. Нужно изучить ситуацию по каждому учреждению города, проанализировать его функционал, проверить, не дублируется ли он. У нас уже есть областное учреждение, которое занимается переподготовкой учителей и получает деньги из федерального бюджета, так почему же не использовать его для повышения квалификация специалистов, работающих в областном центре, почему бы не сэкономить городские средства для чего-то более полезного?

Я двумя руками за увольнение Петрицкого с поста руководителя департамента, тем более что мы инициировали рассмотрение вопроса о его увольнении еще на прошлой комиссии гордумы. Я надеюсь, что Александр Измайлов, который должен будет его заменить, сможет систему отладить – этот человек всю жизнь трудился в системе образования, он работал и в школе, и министерство возглавлял. На сегодняшний день альтернативы ему нет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1