горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
23 апреля 2018, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Скиртач

«Похоже на попытку повлиять на Дрозденко, а не об отставке Полтавченко»

Отсутствие публичной политики в РФ иногда позволяет заглянуть за внешнюю сторону процесса, дело, впрочем, не в сбоях, а защите своих интересов различными группами влияния в этих условиях. Сегодня ночью телеграм-канал «Незыгарь» написал о пришедшем в АП списке из 4 неназванных кандидатов на должность губернатора Петербурга. Полтавченко отправляют в отставку регулярно, но без деталей. Вторая часть сообщения интереснее – якобы Ковальчуки сдают своих протеже, и губернатором Ленобласти заинтересовались силовики. По некоторым оценкам, последнее должно помешать Александру Дрозденко с возможным уходом в новый состав правительства. О ситуации с «ФедералПресс» говорил политолог Дмитрий Солонников:

«Вокруг будущих губернаторов Петербурга и Ленинградской области собираются разные силы, и этот вопрос активно обсуждается не только на Суворовском, 67 и в Смольном, но и в других высоких кабинетах, другое дело, что это обсуждение может в очередной раз ни к чему не привести.

По Петербургу, когда есть ситуация столкновения нескольких групп влияния, и каждая пытается пролоббировать свою фигуру, вполне логично, что не пройдет ни один, если есть консолидированное решение, как должен выглядеть новый формат власти в том или ином субъекте, органе власти, госкомпании, тогда есть большая вероятность, что решение так и будет сформировано.

Раз общего мнения, куда двигаться дальше нет, то иногда проще не делать ничего и подождать, пока оно не появится. Все это, впрочем, не отменяет того, о чем мы говорили раньше – это может быть попыткой повлиять на саму досрочную отставку Георгия Полтавченко (его полномочия истекают в 2019 году).

В Ленобласти ситуация иная, чем в Петербурге и Москве, таких важных регионов на карте страны достаточно много – Свердловская область, Алтайский край, Красноярский край и так далее. Область успешный регион, лучший по СЗФО по целому ряду вещей, это так, регион, где много интересов различных групп и центров влияния, но эта ситуация не уникальна. Представить, что за Ленобласть идут такие же схватки как за Петербург, сложно.

В таком виде это похоже на заказной материал, который должен повлиять на кого-то – самого Дрозденко, людей, которые с ним работают, но у автора точно нет информации, будут ли Ковальчуки сливать кого-нибудь, он же не обсуждает с ними, как они видят будущее своей общественно-политической деятельности. Материал скомпонован, чтобы создать некий негативный фон для Александра Юрьевича (Дрозденко).

В то же время обычно, когда пишут что-то про губернатора или потенциального назначенца на федеральный уровень, пишут, как у него все плохо в регионе, пусть сомнительный, но хоть какой-то компромат вытаскивают, скандалы, негативный опыт в прошлом – тут странно, говорят, что он может быть лишится поддержки одного из центров силы нашей страны.

Ну, а материалы у силовиков есть на всех серьезных губернаторов и федеральных руководителей, вопрос только в том, что там лежит – что-то имеющее перспективы или нет. Насколько реалистично вхождение Дрозденко в новый состав правительства никто сейчас не скажет, никто не знает для начала, кто будет главой правительства, только потом пойдет расстановка этажами ниже».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кадры
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1