Общество
Москва
26 апреля 2018, 13:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Блокировка необходимых сайтов ведет к потере самого ценного – времени»

Компания-разработчик софта Flexbby (резидент «Сколково») оценила потери российских компаний из-за блокировки мессенджера Telegram в миллиард долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом – в два миллиарда. О том, не переоценен ли этот ущерб и стоит ли ждать коллективного иска в суд, говорит генеральный директор REG.RU Алексей Королюк:

«Для любой компании сегодня главный ресурс – это время. Обладая временем, ты обладаешь результатом. Поэтому как только происходит блокировка необходимых для дальнейших действий сайтов или ресурсов, мы автоматически попадаем в ситуацию потерянного времени. И речь не о денежном ресурсе, а гораздо более ценном.

Интересно было бы проанализировать вообще, какой именно сегмент интернета в принципе исчез из поля зрения российских пользователей в связи с блокировкой. Например, проверить все 300 млн доменов зарегистрированных в мире до блокировки и после. Это позволило бы увидеть сколько процентов мирового интернета мы как следствие не видим, а значит и не видим определенный объем знаний.

Что касается коллективного иска в суд… На мой взгляд сложность, прежде всего, в доказательной базе. Непросто разобраться из-за чего конкретно не работал тот или ной ресурс, из-за каких настроек. В одном месте проблема может воспроизводится, в другом носить фантомный характер. В основном это сложные пересечения программных и субпрограммных функций (очень сложно зафиксировать проблемный узел).

Кроме того, упущенная выгода и результат коммерческой деятельности не напрямую зависит от доступности тех или иных сервисов и доказать в суде эффективно позицию против регулятора крайне сложно и конечно это останавливает компании от подачи иска. Плюс ко всему, это потеря огромного временного ресурса, крайне ценного для бизнеса».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1