Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
26 апреля 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«В Тихом океане существуют целые острова из мусора, которые дрейфуют, образуя преграды перед судами»

Если сделают закон о раздельном сборе мусора, то пластик будет отдельно перерабатываться
Если сделают закон о раздельном сборе мусора, то пластик будет отдельно перерабатываться

Исследователи из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) обнаружили, что в арктических льдах содержится в два раза больше микропластика, чем считалось раньше. Ученые брали пробы в 2014 и 2015 годах по Трансарктическому течению и проливу Фрама. Ученые установили, что каждый литр льда содержит до 12 тысяч частиц пластика. Что это значит для климата и человечества, «ФедералПресс» рассказал младший научный сотрудник ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Александр Печкин:

«Нахождение пластика, а точнее мельчайших гранул видов соединений пластика во льдах, означает, что в ближайшем будущем ученые будут заниматься его происхождением и последствием его накопления. Думаю, что теоретически, данный пластик можно использовать в промышленности, но методы его изъятия из воды и льдов слишком трудоемкие и затратные. Важнее другое. Накопление пластика во льдах – это только верхушка айсберга назревающей экологической катастрофы. В Тихом океане существуют целые острова из мусора, которые дрейфуют по течениям и сбиваются в кучу, образуя преграды перед судами и наносят ущерб на сотни миллиардов долларов всему человечеству. На экологию плохо влияет все, что не разлагается, что не вписывается в трофическую цепочку. В дальнейшем пластик может примкнуть к этим мусорным островам.

В целом, в России экологическая ситуация не столь критична по сравнению с рядом других стран. Но в самое ближайшее время необходимо провести мероприятия по очистке локальных свалок и, возможно, принять ряд законов о переработке мусора и раздельном сборе. Пластик попал в лед через реки, этот материал легко поддается миграции. Его выкидывают люди, ветром несет до ближайшей мелкой речки, которая впадает в большую, а потом – в море. Если сделают закон о раздельном сборе мусора, то пластик будет отдельно перерабатываться и учет за ним будет вестись должным образом.

В Арктике все довольно хрупко. Скорость восстановления почвы и растительности происходит очень долго. Вспомните, что один сантиметр мха растет примерно 100 лет. Впрочем, влияние человека на экосистемы по сравнению с самой природой ничтожно. Последствия взрыва одного небольшого вулкана влечет экологическое бедствие в сотни и тысячи раз больше».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1