горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Крым
1 мая 2018, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Санкционный тренд напоминает балет»

Недавно завершившийся в Крыму IV Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) доказал, что «искусству» ведения большой игры в одни руки мешает объективный рационализм партнеров и их здравый взгляд на реальность. Об антироссийских санкциях рассуждает политический юрист, руководитель аналитического института «Лаборатория законодательства» Павел Князев:

Ещё раз про санкции…

Спектакль «про антироссийские санкции», давно исчерпавший ресурсы новизны и зрительского удивления, демонстрирует миру понятный и полный провал. Сравнивая с видом искусства, чтимым в России, санкционный «тренд» напоминает балетную форму па-де-де, где партии вариаций слишком затянулись. И далеко не по вине нашей страны – мы еще на стадии антре (выхода) были открыты к адекватному диалогу. Но американские «виртуозы» (и некоторые отечественные «подражатели») всерьез коммерциализованной геополитики продолжают танец «ради гражданских свобод», невзирая на опустевший зал…

Без претензий на искусство

Недавно завершившийся в Крыму IV Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) доказал, что «искусству» ведения большой игры в одни руки мешает объективный рационализм партнеров и их здравый взгляд на реальность, выстраиваемую в ретроспективе. А любой спектакль – дело труппы, где разногласия, как во всякой команде, к успеху не ведут.

На каких санкционных триггерах устойчиво играют США? Во-первых, касаясь места проведения мероприятия, Крым не наш… Но он именно «наш» – это республика, которая на свободном референдуме выбрала вхождение в состав Российской Федерации. И все крики за сценой об «аннексии» здесь не только методологически, но и логически неуместны. Не говоря уже об отсутствии уважения к демократическому волеизъявлению крымчан и об исторической кооптации региона. Не случайно политический мэтр Жан-Мари Ле Пен сказал в приветственном обращении к участникам форума: «Я с самого начала поддерживал Крым как часть Российской Федерации. Мы все знаем, что исторически Крым всегда был российским». В унисон звучит и Ян Чарногурский, премьер-министр Словакии в 90-х: «Воссоединение Крыма с Россией прошло в соответствии с правовыми нормами. Автономия давала крымскому парламенту право организовать плебисцит. Необходимо учитывать тот факт, что исторически Крым был неотъемлемой частью России».

И еще одна цитата, крайне точная, от депутата Национальной ассамблеи Мали, председателя партии SADI Умара Марико: «Всем известно, что благодаря прозрачному свободному голосованию население Крыма сделало выбор в пользу того, чтобы остаться с Россией. Что может быть еще более цивилизованным и демократичным? И те, кто не хотят этого слышать, являются настоящими дикарями и не могут иметь права относиться к цивилизованному миру».

Па-де-де или просто соло?

Во-вторых, вспоминая руководящие месседжи, «разорванной в клочья» (Б. Обама) экономике России миру предложить нечего. А между тем спикер ЯМЭФ, председатель Комитета по международным делам Сената Демократической Республики Конго Жан-Клод Мокени, оценивая ситуацию за линией экватора, заявляет: «Ялтинская конференция не похожа на Женевскую: там в основном разговоры, а здесь российская сторона занимает прагматичную позицию и предлагает реальные действия».

Депутат Сейма Польши Яцек Вилк говорит о перспективах бизнес-содружества: «Польше и России необходимо экономическое сотрудничество. Например, здесь поляки могли бы заняться яхтостроительством – у нас хорошо развита эта сфера. Ну и конечно, наши бизнесмены заинтересованы в сфере туризма». Поддерживает оратора и депутат Европарламента от Чехии Яромир Количек: «Возможности для инвестирования в Крым можно найти и в условиях санкций». Поэтому и здесь места для написанного партнерами адажио не остается – Россия ускорила и нарастила темпы собственной экономики, сделав ставку на импортозамещение, сегмент МСБ и защиту собственных компаний, попадающих в санкционные перечни, ставшие зеркалом глобального долларового диктата от «исключительной» нации. Вынесем за скобки, кстати, что в Государственной Думе сейчас разрабатывается законопроект о введении ответственности (вплоть до уголовной) за соблюдение иностранных санкций на территории России. Необходимо отметить, что спикер Госдумы Вячеслав Володин неоднократно отмечал необходимость реагирования на поддержку соотечественниками – физическими и юридическими лицами – антироссийских мер. И готовящийся документ дополнит уже предложенный законопроект об ответных шагах в сторону зарубежных санкционных «сценариев» и их исполнителей.

Фуга как возможность

В финале, полагаем, прозвучит громкая фуга – как продолжение процессов, активно проистекающих сегодня. Это в противовес третьему пункту – санкции поддержат все, кому скажем, и столько, сколько скажем. А вот депутат Европарламента от Великобритании Билл Этридж считает, что «не должно быть никаких санкций, очень важно, чтобы политическая обстановка успокоилась, и это касается обеих сторон – и Европейского союза, и России». В торжестве профессионального и делового климата со времен Ганзейского союза заверяет и депутат Бундестага доктор Робби Шлюнд: «Санкции ведут к конфликтам, из которых получают выгоду только единицы. И если бизнесмены и компании хотят вместе работать, то найдут путь для сотрудничества». А вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер еще более категоричен: «Мы приняли решение выступить против санкций в отношении России, мы будем бороться за активное сотрудничество с Россией».

О главном же – радикально-террористической чуме – в фокусе инвестиций напоминает министр экономики и внешней торговли Сирии Самер Аль-Халиль: «Инвестиции в Сирию открыты сегодня для всех дружественных стран, во главе с Россией. Но инвестировать в Сирию смогут только страны, который были вместе с нами, бок о бок, в борьбе против терроризма». И Европа вторит: «Мы должны перестать поддерживать санкции против России, потому что нам нужно вместе бороться с терроризмом и исламизмом» (депутат Национального собрания Франции, председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян). Остается верить, что в финальной коде «про санкции» миру не придется дробиться. Потому что в любой момент весомые «ялтинские» решения разных лет снова понадобятся – во имя жизни на Земле.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Князев Павел
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1