Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
15 мая 2018, 09:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Югра сегодня создает все условия для развития гражданского общества»

Форум пройдет в конце мая

Власти Югры продолжают работу по закреплению за регионом звания субъекта, наиболее активно занимающегося развитием гражданского общества на своей территории. Очередная веха – крупнейший уральский форум «Сообщество», посвященный объявленному президентом РФ Году добровольца в России. «ФедералПресс» попросил главу уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина оценить усилия Югры в этом направлении:

«Мы сегодня наблюдаем тенденцию отхода Югры от того образа, стереотипа о том, что округ – исключительно добывающий регион. Он довлел достаточно долго, диктовал соответствующее восприятие Югры как некоего региона временного пребывания как для остальной России, так и для собственного населения. Сейчас округ отходит от этого стереотипа, сам себя воспринимая как регион, развивающий не только лишь топливно-энергетический комплекс и в целом сконцентрированный на промышленности – Югра развивает все возможные направления, связанные с жизнедеятельностью. В том числе и различные гражданские институты и процессы, позволяющие югорчанам, независимо от социальных групп, чувствовать себя комфортно, реализовывать свои возможности. Добровольчество и волонтерство – те формы гражданского общества, которые за последние годы получили максимальное развитие в России. Общественная палата РФ и иные общественные институты добились в этом отношении достаточно многого, и Югра в этом смысле также находится в числе регионов – по крайней мере в УрФО, – которые могут продемонстрировать конкретные результаты.

Кроме того, в Югре относительно молодое население, ориентированное как на активные формы досуга, так и на проявление пресловутой гражданской активности во всевозможных видах. Молодым людям сегодня необходим ответ на вопрос «Чем заниматься?». Учитывая тот момент, что они, как правило, любят одновременно заниматься множеством дел, такие направления, как добровольчество и волонтерство, прекрасно подходят как форма проявления гражданской активности. Мы видим, что молодежь сегодня активно участвует в выборных процессах, демонстрирует сознательность своего выбора. Югра создает для этого все условия, от развития научного и творческого потенциала своих людей до проявления гражданской позиции, которую можно приложить к решению проблем, имеющихся в округе.

Безусловно, федеральный центр оценит усилия округа в этом направлении. Однако, думаю, что главная задача состоит все-таки не в этом, а в создании комфортной среды и, как следствие, снижения уровня социальной напряженности, связанной с происходившими в Югре процессами – как политическими, так и межнациональными. Молодое поколение должно иметь возможность заниматься приятным и полезным делом, имея при этом определенную гарантию на будущее. Именно такой вектор в развитии гражданского общества в Югре мы наблюдаем сегодня. И, безусловно, оно будет продолжаться».

Напомним, что Уральский форум гражданского общества «Сообщество» пройдет в Ханты-Мансийске с 30 по 31 мая. Его тема – «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи». В программе форума – серия различных мастер-классов, а также выставка социально значимых проектов, реализованных в УрФО при поддержке местного бизнеса и грантовых программ. Форум пройдет в КТЦ «Югра-Классик», регистрация участников открыта на сайте форума.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1