Финансы
Москва
15 мая 2018, 10:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не стоит опасаться мошенников при «оплате смартфоном»

Безналичная оплата приобретает все большую популярность: даже дети умеют пользоваться банковскими картами. Процент оплат «по безналу» растет с каждым годом – в этом смысле Россия впереди планеты всей. Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Бесконтактные платежи в терминалах оплаты – новый мощный тренд, завоевывающий потребителей. Бесконтактная оплата по технологии NFS имеет два варианта. Первый – с помощью карт, поддерживающих данную технологию, например, Contactless для Mastercard или PayWave для Visa. Здесь принципиальной разницы с привычными картами практически нет. Они прикладываются к терминалу вместо того, чтобы вставляться.

Но прорывом в технологиях выступает второй способ – оплата мобильными устройствами за счет Pay-сервисов без карт. Он идет в русле общего тренда расширения использования смартфонов как единого устройства для самых разных функций. Это удобно и привычно для современных людей, у которых гаджеты – предмет первой необходимости. Поэтому такая оплата рассматривается в одном «бытовом» ряду с мессенджерами, просмотром фильмов, заказом пиццы или он-лайн играми. Не нужно носить с собой карты, требуется меньше времени для оплаты и пр. «Телефон у меня всегда с собой, а вот кошелек с картой могу не взять, оставить в машине или дома», – так по-простому объясняет преимущества Pay-сервисов типичный их пользователь.

По данным процессингового центра «КартСтандарт», обслуживающего 110 российских банков, уже сейчас до 25% платежей в ритейле совершается бесконтактным способом. И это с учетом того, что только примерно половина терминалов имеют бесконтактные ридеры. Это один из сдерживающих факторов развития тренда, но он быстро преодолевается. По требованиям платежных систем, с 2017 г. все новые терминалы должны поддерживать бесконтактную оплату. И к 2020 г. ими предполагается охватить практически всю соответствующую инфраструктуру в России. С учетом этого станет увеличиваться и число пользователей бесконтактной оплатой. Тенденция такова, что пластиковая карта со временем, возможно, перестанет быть основным средством безналичных розничных платежей, и им станет смартфон.

Примечательно, что в отличие от многих иных сфер, здесь Россия находится в лидерах. Например, по итогам 2017 г. наша страна занимает первое место в мире по числу карт, привязанных к службе бесконтактных платежей Android Pay.

Важен с данной точки зрения вопрос о безопасности бесконтактных платежей, о чем на рынке – огромное количество слухов. В действительности же, сигнал NFC при бесконтактной оплате можно перехватить лишь при очень близком, в несколько сантиметров, поднесении особого RFID-ридера. Однако даже это не позволит похитить деньги, учитывая то, что есть защитные средства. По информации «КартСтандарт», в реальности мошенничеств по данным операциям нет. Более того, просто сам факт физического отсутствия карты не позволяет ее украсть, потерять, считать данные и пр. Существует определенная опасность в удобной функции оперативной оплаты на небольшие суммы до 1000 руб. без введения пин-кода. При потере бесконтактной карты или телефона ей действительно может воспользоваться другой человек лицо. Однако банки , как правило, блокируют счет при трех подряд попытках таких операций до подтверждения их правомерности».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1