горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
17 мая 2018, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Старт «бережливого» федерального проекта означает открытость и готовность быть оцененными»

Нижний Новгород принял первый федеральный форум «Производительность 360», основная тема которого – достижения и сложности внедрения бережливых технологий, позволяющих повысить производительность труда в различных сферах – медицине, социальном обслуживании населения, образовании, промышленности, государственном и муниципальном управлении. Форум является совместным мероприятием министерства экономического развития России, госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области. На пленарном заседании выступил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. Он рассказал, почему тема форума сейчас стала важна для бизнеса, населения и власти:

«В очень непростое, интересное время проходит наш форум. Это первое содержательное федеральное мероприятие после подписания нового «майского указа». Мне кажется, это первое содержательное мероприятие после выборов президента такого масштаба, когда регионы с членами правительства обсуждают будущую повестку дня. При том, что президент набрал на 11 млн голосов больше чем в 2012 году, огромный запрос в обществе на изменения существует. Главная моя мысль состоит в том, что эти изменения невозможно достичь без кардинального изменения в раскладе производительных сил. Об этом много говорено, потому что есть послание президента. Невозможно проиграть глобальную конкуренцию, России это сделать невозможно. Если мы проиграем, вплоть до потери не только экономического, но и юридического суверенитета ожидает любую страну. Поэтому главный вызов крупным компаниям и крупным корпорациям лежит уже не на территории РФ, а на глобальном рынке. Вопрос лидерства как минимум в своей глобальной отрасли, а желательно вообще на глобальной технологической платформе – это уже не какая-то заоблачная мечта и даже не суперамбициозная цель, – это объективная реальность, это потребность страны, которая хочет сохранить это лидирующее место.

У нас в атомной сфере еще сложнее. С одной стороны, она очень братская. Мы прилетели сюда из Сочи, где проходил XX форум «Атомэкспо». Действительно, мы поодиночке не выживем. Таково общественное мнение, что только вместе можно атомную отрасль продвигать вместе с европейцами, азиатами и (страшно подумать) американцами – у нас там есть свои отношения. Но при всем при том мы, Росатом, одни эту лидерскую роль мировой атомной промышленности не потянем. Укреплять и продвигать глобальное атомное лидерство Росатому нужно со всей страной, и нам нужно решение правительства на этот счет. Я ни в коем случае не о деньгах: у нас заказы есть, денег хватает, – а о возможности такие производственные цепочки сформировать, так организовать производственные процессы на предприятиях и даже в целых регионах, которые могут стать нашими системными, более эффективными поставщиками, чем сегодня. <…> Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы и в семи базовых, и в остальных регионах работа по выстраиванию новой производственной парадигмы двигалась как можно быстрее. <…>

Занося эту тему в правительство, мы впервые в качестве клиентов власти обозначаем граждан. Здесь, как мне кажется, произошел некий прорыв, он требует юридического осмысления вплоть до возможного изменения нормативной базы: можно ли зарплату чиновника связывать с оценкой граждан деятельности в той или иной сфере? В моем понимании можно. <…>

Я бы относился к нашему форуму как серьезной перезагрузке власти с точки зрения ориентированности на конкретный результат и оценку этого результата человеком, который живет в соседнем дворе, работает на соседнем станке или вышел на пенсию или только еще учится. Старт действительно большого «бережливого», эффективного федерального проекта обозначает открытость власти и готовность быть оцененными по результатам своей деятельности».

Фото: Юлия Горшкова / РИА «Время Н».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1