горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
18 мая 2018, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Если ребенок хочет стать футболистом»

Какие шаги нужно предпринять родителям, если ребенок высказал такое желание? Небольшим «лайфхаком» для родителей юных спортивных дарований поделится основатель школы футбола для детей «Футболика» Станислав Озимов:

В первую очередь, необходимо поддержать ребенка и сказать ему, что «здорово, что ты выбрал спорт №1 в мире». И, конечно же, первым делом нужно заняться поиском секций для занятия футболом, которые есть для подходящего возраста.

Желательно, чтобы эти секции были недалеко от Вашего дома, потому как ездить на другой конец города иногда будет лениво и из-за этого будет страдать ребенок.

Таким образом, первое действие - найти футбольную секцию недалеко от дома.

Дальше, Вы должны позвонить во все эти секции и записаться на пробное занятие, либо на пробную тренировку. Нужно это для того, чтобы познакомиться с тренером и условиями, которые предлагает эта школа.

Важно! Посетить необходимо несколько секций, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший вариант.

Следующее действие. После каждой тренировки Вы должны спросить у ребенка, понравилось ли ему занятие или нет. Спросить, насколько ему комфортно было заниматься. Далее необходимо самому взглянуть на предлагаемые секцией условия. Они должны быть комфортные.

Посмотрите на каком покрытии занимается Ваш ребенок. Оно не должно быть травмоопасно.

Желательно, чтобы это была трава, например, искусственная трава. Также, можете спросить у владельцев комплекса, насколько тепло в этом здании зимой, чтобы не пришлось из-за неблагоприятных температурных условий менять школу. Обязательно поговорите с тренером. Узнайте, как проходят тренировки, участвуют/не участвуют ли команды в турнирах, какие цели ставит в приоритет школа, как часто проходят тренировки, и т. д.

Кроме того, необходимо посмотреть на сам тренировочный процесс: ругает ли тренер детей, насколько приемлемо он себя ведет. Обязательно пообщайтесь с другими родителями: рекомендуют ли они этого тренера.

На что здесь стоит обратить внимание: ни в коем случае при занятиях в раннем возрасте (а ранний возраст здесь это дети от 3 до 12 лет) не должен быть сделан акцент на результат команды.

Если тренер и все родители говорят, что «мы выиграли на турнире» или «когда-то проиграли», и при этом тренер большое значение придает результату команды, то это не лучший вариант для начала карьеры вашего подрастающего футболиста. Это очень большая проблема в нашем виде спорта: тренерам важны общие результаты команды, именно потому что по этому показателю их оценивают. А ребенку нужно, чтобы занимались именно им. Зачастую, ребенок вообще не готов проигрывать, и он не понимает, почему какой-то мальчик играет больше, а какой-то меньше, почему тренер так сильно ругается, если его команда проиграла. Ребенок изъявил желание играть в футбол и нужно ему просто позволить это делать. Обратите особое внимание на то, о чем говорит тренер, о чем говорят родители. Не должно быть акцента на результат, акцент должен быть на гармоничном развитии ребенка.

Группа, в которой занимается юный футболист не должна быть большая

Если мы говорим про маленьких детишек, от 3-х лет, то, например, в «Футболике» группы от 8 до 14 человек - это максимум. Как правило, на тренировку ходят по 8-10 детей и на каждые 10 детей ставятся два тренера. Благодаря этому, много внимания уделяется индивидуальной работе, что необходимо для этого возраста.

Если ли ограничения по здоровью? Да, безусловно, есть. Поэтому, что здесь нужно сделать? Необходимо подойди к терапевту, по месту Вашей прописки, пройти медосмотр и получить от своего врача справку о том, что ребенок может заниматься футболом. Это абсолютно стандартная процедура. Данную справку необходимо предоставить в учреждение, где Ваше чадо планирует заниматься футболом.

Еще важный пункт, когда Вы выбираете секцию - сразу обратите внимание, попросил ли тренер предоставить такую справку. Если не попросил, то это значит,что школа и этот тренер, в частности, не беспокоится о здоровье своих подопечных.

Можно ли обойтись дворовым клубом или лучше сразу обратиться в ДЮСШ или проф.клубы? Профессиональные клубы принимают детей только от 18 лет. Поэтому здесь есть следующие варианты: дворовые клубы, ДЮСШ, также есть вариант коммерческих школ. К сожалению, в России достаточно мало выстроенных систем, от самого детского возраста до профессионального спорта, где соблюдается определенная методика, поэтому фактор тренера является решающим.

А хороший тренер может работать и в дворовом клубе, и в коммерческой школе, и в ДЮСШ.

Как правило, в коммерческих школах сейчас более выгодные условия для тренерского состава, поэтому более качественные тренеры работают именно в этих школах.

Самая большая проблема в детском футболе - это то, что им занимается маленькое количество детей из-за отсутствия инфраструктуры. Да, к ЧМ построили большие стадионы, но дети на них вряд ли будут заниматься. Вероятно, после проведения ЧМ, интерес к футболу возрастет, и места для занятий будут создаваться в большем количестве. В любом случае, сейчас еще рано говорить о каких-то последствиях, нужно немного подождать.

 

 

Фото: Кирилл Каллинников, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
футбол
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1