горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
30 мая 2018, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Из-за роста цен на топливо сельское хозяйство становится неэффективным»

Май стал месяцем испытаний для российских аграриев. В разгар посевной серьезно подскочили цены на ГСМ. В совокупности с затяжной весной такая ситуация для ряда сельхозорганизаций может обернуться разорением. В некоторых регионах стоимость тонны дизельного топлива составляет уже более 50 тыс. руб., тогда как фермеры закладывали расходы в районе 40 тыс. руб. Ситуацию прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

«Рост цен на топливо – это вещь системная и многолетняя. Вслед за небольшим снижением всегда следует рост. По сравнению с прошлым годом стоимость топлива выросла на 18%. Для сельхозотрасли топливо – один из определяющих факторов. Поэтому рост всегда ощущается болезненно. Оно «сидит» везде: в доставке удобрений и семян, в уборке, в производстве, транспортировке продукции. Соответственно, для сельхозпроизводителей топливо – это дополнительные издержки. Когда цена на него большая, то у аграриев сокращается выручка и прибыль. Продажи продукции могут быть на грани рентабельности.

Почему так происходит, несмотря на то, что глава государства обозначил АПК как приоритетную отрасль? Это вопрос доходов бюджета. Более этого я бы не стал комментировать. Как решать проблему? Сейчас правительство дало задание Минфину проработать вопрос о снижении акцизов. Посмотрим, что будет в итоге. Но в любом случае, если даже их снизят, то произойдет это в лучшем случае к уборке урожая. А скорее всего это будет уже со следующего года. Так что в этом сезоне нет надежды, что ситуация поменяется.

В целом такая ситуация может привести к снижению рентабельности сельскохозяйственной деятельности, это когда издержки растут быстрее, чем прибыль. Далее, продукция становится более дорогой и менее конкурентоспособной. Продать ее на внутреннем или внешнем рынке с прежним доходом становится проблемно. Нет дополнительных доходов, нет инвестиций. А раз нет инвестиций, то нет и возможности внедрять инновации. Нет инноваций – нет возможности поднять производительность. То есть в долгосрочном плане это для нашего сельского хозяйства снижает возможность развития. Что касается возможных субсидий, то скажем честно, субсидировать сельское хозяйство особо не откуда.

И такую деятельность вряд ли можно назвать эффективной. Эффективное сельское хозяйство – это то, где продукция конкурентоспособна, если даже нет государственной поддержки. Вот сейчас президент поставил задачу превысить долю экспорта сельхозпродукции над импортом. Но для того, чтобы выйти на экспорт, нам нужно иметь продукцию дешевле, чем на мировом рынке. Постоянный рост цен на ГСМ ставит под вопрос конкурентоспособность нашей сельхозпродукции на мировом рынке. Сегодня ее значительная часть, за исключением зерна и растительного масла, менее конкурентоспособна по сравнению с основными странами-производителями».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1