горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
31 мая 2018, 13:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Рубль давно не «валюта одного дня»

Весь день, да и конец недели для рубля сложатся скорее благоприятно.

Совсем уж ярких звезд с небосклона рубль хватать в ходе торгов, может, пока и не будет. А вот постепенно продвинуться к отметке в 61,5 руб за доллар, а то и спуститься на короткое время на 10 – 20 копеек ниже – вполне реалистично, рубль на сегодня снова в силе. Комментирует Петр Пушкарев, шеф – аналитик ГК TeleTrade:


«Перечислю две главные причины для таких выводов.

1) Нефть восстановилась и почувствовала себя существенно лучше: отправилась от «страшного сна» в прошлую пятницу, поднялась «с постели», раскачалась – и ближе к ночи на 31 мая экспортеры могли порадоваться, видя вновь почти 78 долларов за баррель марки Brent на графиках. А сейчас этот приподъем в нефти особенно важен, даже если он окажется всего лишь разовым и временным. Ведь после тянущегося полтора года вверх по нефти растущего тренда на прошлой неделе был действительно довольно – таки резкий откат нефтяных цен вниз. За какие-то трое суток цена очень быстро «слетела» с нового 4-летнего максимума из окрестностей $80,5 за баррель в четверг 22 мая – на целых 6 долларов ниже до почти $74,5 к утру понедельника 29 мая.

По иронии судьбы, припала ниже нефть на замечаниях министра энергетики России Александра Новака после встречи с принцем Саудовской Аравии Халедом-аль-Фалехом. У гостей-саудитов и у представителей России много общих интересов, развиваются не только партнерско – политические связи, нарастает товарооборот, совместные проекты, растет уровень доверия на основе экономических «завязок». И мы, и саудиты выигрываем от высоких цен на сырье, и хотим чтобы цены были скорее все – таки дороже, но не настолько, чтобы при слишком высоких ценах активизировались сверх меры сланцевые добывающие компании и другие добытчики – конкуренты. Поэтому в какой – то момент рост нефтяных цен и было решено сдержать.

Возможно, пик по нефти пока пройден: заявления Новака о вариантах облегчения ограничительных квот на добычу уже в этом году вызвали большое закрытие «лонгов» по лучшим ценам («лонг» – позиция на покупку в нефти). Но собственно, и в пиковые моменты на падении нефти рубль сильно не пострадал. Максимум по паре Доллар/Рубль не превышал в начале недели 62,8 руб за доллар, что лишь примерно на 2 доллара выше, чем минимальный уровень рубля недельной давности 60,8 руб за доллар. Так что нефти достаточно просто в ближайшее время совсем уж сильно не проваливаться, держать «марку» хотя бы уровнях в $65 – $75, чтобы рубль чувствовал себя вполне спокойно, и граждане бы не боялись понапрасну очередного финансового «апокалипсиса» в стране с пятыми по величине в мире золотовалютными резервами – на сегодня они составляют более чем $ 450 млрд.

2) Впрочем, рубль давно не валюта «одного дня». Серьезные биржевые спекулянты почти не торгуют рубль накоротке «интрадэй» и не ориентируются на горизонт нескольких часов. Совсем наоборот, помимо следящих регулярно за курсами валют простых граждан, торги по парам Доллар/Рубль и Евро/Рубль ведут, как правило среднесрочные и долгосрочные инвесторы – в том числе и с целью хеджирования (подстраховки путем перекрытия позиций) актуальных всегда валютных курсовых рисков от ведения ими в России своего основного бизнеса. И главный фактор для среднесрочных «игроков» – наличие притока денег. А они текут в Россию, разбивая отговорки скептиков. В первую очередь текут через рынок облигаций – займов государству. И будут течь пока хорошими порциями, так как широко упоминаемый рост доходности американских казначеек – для нас почти пустой звук: деньги американцы абсорбируют, но идущие к ним денежные потоки и денежные месседжи – не конкурируют серьезно с вложениями в те же российские облигации: они работают в разных «весовых категориях», и конкуренты для нас – скорее, рынки развивающихся стран – таких как Индия, допустим, где нет такого уровня сырьевых ресурсов, и тоже достаточно высокий по облигациям процент.

Важнейшие для рубля данные этой недели, обнародованные в среду днем: новые 16 – летние облигации в России с погашением в мае 2034 года размещены 30 мая в объеме 15 млрд руб – под 7,58% годовых: при объеме спроса 37,92 млрд руб, то есть спрос вложиться в российские бумаги в 2,5 раза больше предложения. Мало этого, по другому выпуску государственных обязательств, размещаемых Минфином до 2021 года, где и доходность составляет 7,0% годовых, спрос был намного ниже: на уровне 21,645 млрд руб. Это все равно больше объема размещения в 15 млрд руб, так что капитал течет и в краткосрочные наши инструменты – но больший спрос на длинные бумаги с растянутыми как можно больше сроками размещения. А это и в теории и на практике значит: инвесторы рассматривают как базовый сценарий для России стабильное развитие, при котором, естественно, и все взятые на себя государством обязательства, в том числе и выплаты по облигациям свыше десятка лет будут оставаться в силе, и деньги не «сгорят». Приходят миллиарды долларов в Россию и по линии РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) – куда инвестирует РФПИ, туда в 5 – кратном и даже 10 – кратном размере в некоторых проектах идет параллельно и зарубежное финансирование. А все это работает на поддержание и имиджа России дальше, и на стабильность инфляции и курса рубля в частности.

Также российский рынок будет следить в оба за долларом на международных валютных биржах – движение на сильное укрепление доллара, продолжавшееся месяц с лишним, с середины апреля, потихоньку затухает, что тоже опосредованно может быть хорошо для нефтяных рынков и для рубля».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1